校报要闻】  第 1231 期 2018-05-20
南京大学第六次校友代表大会召开
点击:598
【字号 】 【 关闭
本报讯  5月12日,南京大学第六次校友代表大会在仙林校区召开,来自海内外的200余位校友代表欢聚母校,共叙情谊,共话发展。党委书记张异宾,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建,原校长、中科院院士、南大校友总会第五届理事会会长陈骏,党委常务副书记、校友总会第五届理事会副会长杨忠,党委常委、副校长王志林,党委常委、副校长薛海林,中科院院士、南大金华校友会会长龚昌德,党委常委王云骏等出席大会。
张异宾向为母校做出突出贡献的校友表示衷心感谢。他指出,在广大校友们的关心和支持下,南京大学整体办学事业呈现出不断向上跃升的发展态势,各项办学指标均居于全国高校前列。特别是在最近一段时期,我校深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进“双一流”建设,着力推动内涵式发展,在加快实现习近平总书记提出创建“第一个南大”宏伟目标的伟大进程中,不断呈现出改革发展的新气象新作为新局面。这些成绩的取得,得益于广大海内外校友和校友组织的支持与帮扶,也得益于全体南大人日益壮大、共荣共生的命运共同体。他强调,校友是母校最宝贵的资源,也是校友工作最关注的核心。六年来,在校友总会第五届理事会的团结带领下,南京大学的校友工作以“三个服务”为宗旨,重点抓好“五个强化”,充分形成了队伍大、力量强、服务好的校友工作总体格局。校友兴则南大兴,南大荣则校友荣。作为中国最著名的高等学府之一,我校当前正处在重要的战略机遇期和发展转型期,在这一关键的历史节点,更加迫切地需要得到广大校友的热忱关心和鼎力支持;面对新时代、新任务、新要求,南大党委行政将一如既往地重视校友总会工作,不断加强校友工作的改革和探索;同时希望校友总会和校友们不忘初心、砥砺前行、坚定信心、再接再厉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥母校的桥梁纽带作用,为全面推进“双一流”建设、早日实现“第一个南大”宏伟目标做出新的更大贡献。
陈骏作题为“不忘初心 牢记使命 奋力开创校友工作新时代”的第五届理事会工作报告。报告从打造校友组织建设新格局、搭建校友联络新平台、构建校友服务新体系、引领地方校友工作新方向与助力学校事业发展新跨越五个方面,对南京大学校友总会第五届理事会六年来的工作进行了全面回顾与总结。
杨忠宣读《关于表彰2012-2017年度校友工作先进集体和个人的决定》,一批校友组织和个人分别获得“南京大学优秀校友组织”“南京大学优秀校友工作者”“南京大学校友工作贡献奖”“南京大学校友工作创新奖”“南京大学校友工作杰出奉献奖”等荣誉称号。与会嘉宾分别为获奖集体和个人颁奖;陈骏为“南京大学校友工作杰出奉献奖”获得者谢慧新、薛为民颁奖。
大会还审议通过了《南京大学校友总会章程(修订案)》,并选举产生了南京大学校友总会第六届理事会理事和南京大学校友总会监事。
南京大学校友总会第六届理事会第一次会议召开。吕建当选会长,薛海林当选副会长,张锁庚当选秘书长,陈国强等15人当选常务理事。会上还审议通过了第六届理事会名誉会长、名誉理事聘任事项。吕建分别为名誉会长和名誉理事颁发聘书。
与会校友代表分组进行讨论交流。他们围绕“各校友组织工作经验”“如何进一步做好服务校友、服务母校、服务社会等工作”“对学校和校友总会工作的建议”等议题建言献策。
吕建作为南京大学校友总会新任会长发表讲话。他在回顾南京大学一百多年来的办学成就以及广大校友在国家富强、民族振兴与社会发展方面做出的重要贡献时指出,广大校友不仅以成就业绩为母校争得了荣誉、扩大了影响,还始终关注牵挂着母校,时刻不忘回报支持母校,这充分说明母校与校友是情感的共同体、母校与校友是发展的共同体、母校与校友已成为命运的共同体。当前,中国特色社会主义进入新时代,南京大学作为习近平总书记寄予厚望的“第一个南大”、作为入选“双一流”建设A类名单的中国一流大学,正面临着难得的发展机遇,更肩负着时代赋予的光荣使命,当然也面临着诸多挑战。为了把握机遇、应对挑战,南京大学正按照“着力内涵发展、彰显南大特色”的思路,以“双一流”建设方案为指引,推进实施人才培养的体系创新战略、队伍建设的一流驱动战略、科学研究的转型提升战略、学科建设的特色发展战略、基础支撑的精神强校战略、开放发展的服务江苏战略等六大战略,以立德树人为根本任务、持续深化本科生和研究生人才培养体系改革,以国家重大需求和中华文化传承创新为导向、继续推进“科技创新十百千工程”和“卓越研究计划”,以打造领军人才和中青年优秀人才双高峰为突破口、加快一流队伍建设,力争取得立德树人、卓越研究、一流队伍建设三大突破。
吕建表示,新一届理事会将在今后一段时间重点做好三方面工作:第一,充分凝聚共识,努力形成校友工作新格局;第二,健全体制机制,持续提升校友服务质量;第三,着眼南京大学事业发展,积极探索“三服务”一体化创新。他强调,我们这一代全体南大人所肩负的历史使命就是,要坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,遵循教育规律,以“修身(推进综合改革,适应新时代)、齐家(全面实施服务江苏战略)、治国(办人民满意高等教育,为中华民族伟大复兴做贡献)、平天下(建设‘第一个南大’)”的理念、举措与实践,立德树人、服务国家、提升质量,加快推进世界一流大学建设,引领中国高等教育内涵式发展。让我们携起手来,汇聚全球30万南大校友的磅礴力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,共同创造属于我们每个人的精彩人生,共同创造“中国特色、世界一流、南大风格”的“世界上第一个南大”!                        (罗静  邢世全)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
数学系启动一项国家自然科学基金委... 671 次
谢家极:从中大学子到南大教师 654 次
南京大学瑞华励志公益社成立 632 次
创办一流大学人工智能教育的思考 631 次
南大学子精彩讲述求职路上的故事 624 次
南京大学台港澳交流协会成立 610 次
我校2018港澳台美食文化节落幕 610 次
教育部经费监管事务中心主任来我校... 608 次
南京大学第六次校友代表大会召开 598 次
《自然-通讯》发表谈哲敏课题组有... 593 次
我校在2018年国家重点研发计划首批... 591 次
我校召开发展与校友工作会议 590 次
我校举办离退休教职工摄影展 588 次
欧亚太平洋学术协会主席来我校访问 587 次
我校举行2018年暑期社会实践启动仪式 586 次
中外学者在宁热议“形象史学与丝路... 574 次
我校与韩国檀国大学签署校际交流及... 572 次
南大第二届『青年学者前沿论坛』开... 554 次
传承与创新 ——《工程地质学》教... 531 次
全国大学生基础医学创新论坛 暨实... 519 次
南大与南京市农委签订 协议共建创... 517 次
姜平:“作为一个共产党员,我感到... 512 次
俞扬副教授入选 2018年度 国际“人... 510 次
遗忘在时光里的收音机 494 次
胡文兵教授在《Physics Reports》... 494 次
对母校人才培养的一些思考 483 次
我校举办2018年度 “红十字主题周... 478 次
蔡元峰教授参与国际大洋 发现计划3... 470 次
我校文科论文居人大复印报刊 资料... 469 次
《中国佛性论》荣获第十六届 百部... 464 次
我校2个省级国际问题研究中心 在验... 461 次
准备插秧 145 次
野草莓 84 次
五月芳时 80 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768