南苑副刊】  第 1231 期 2018-05-20
准备插秧
一 心 点击:156
【字号 】 【 关闭
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。” 水稻是家乡的主要农作物。一季稻子,是一家人终年的口粮。粮食是活命的玩意儿,谁敢轻慢!插秧割稻自然是一年中的大事,乡亲们当喜事来操办。“立夏插秧一两家,小满插秧普天下”,入夏之后,家家便张罗起插秧的事来。
确定插秧的日期颇费周折。讲究的人家,插秧要“看日子”。找读过儒书、懂甲子的老先生掐指算算,或翻老黄历查查哪天是黄道吉日,起码也得择个双数日,好事成双嘛!普通人家也得再三考虑,选个合适的日子。请妥插秧工可不容易。插秧本就是一项集体劳动,事头多,活路长,一家的田亩,一两个人忙活,没个一周左右完不了工。因此,依据面积的多寡,找齐相宜的人,少则三五个,多则十几个,一天插完,图个利落省心。
天气状况对插秧也有影响。赶上阴天或下毛毛雨的天气,插秧最适宜。插下的秧苗不打盹,不黄叶,立马活棵。晴天呢,倒是干手干脚爽利,但秧苗被火热的太阳一照,霜打似的变蔫,得三两天才回过神来,像人走路绊了一跤。最怕的是落雨天,尤其是下大雨。定好的日子不能变,可这样的天气插秧,最懊糟,须穿戴雨具,笨重不说,恼人的是活动不灵便。常常被雨淋得浑身精湿,加之气温低,冻得人只打颤,回来要烤火,容易感冒。都盼插秧那天有个好天气,可老天爷的家谁当得了呢?
插秧吃汤圆,必须的!稻种播下之后,家家都将隐蔽处的瓦缸、木桶之类的器物搬出来泡糯米。这糯米是本地的品种,名曰“珍珠糯”,穗大,芒深,外壳毛绒绒的,分蘖少,易倒伏,产量低。但米质优良,黏性强,用它来打糍粑,做汤圆,真个白如雪,软如棉,口感上佳。将糯米淘洗干净,倒入木桶或瓦缸加水浸泡,盖上,置于墙旮旯,放两三个星期,中途换几次水,以防水质变腐。泡到揭开盖浓郁的酒糟气息满屋弥散,糯米软得用手指一捻成粉末状为度。女人们总要赶在插秧前一两天,用石磨将糯米磨成米浆,找来一簸箕,下面垫上灶灰,覆上清洁的老棉布,将稀溜溜的米浆倒在上面。等米浆的水分吸得半干,掰开,放太阳下晾晒,就成了汤圆粉。有它,插秧那天就能吃上汤圆了。
秧季,正是青黄不接的菜荒时节。乡下人没钱买多少稀罕菜,可插秧是喜事,总要有些像样的菜肴。临近插秧,除了去肉案割几斤肉外,做豆腐就成了家家的功课。豆腐不花钱,老少咸宜,顺理成章地扮演了菜肴中的重要角色。黄豆自家种的,从囤里扒出几笆篓,在木盆里泡上一夜,第二天研磨,滤渣,烧浆,点卤,压榨。一通忙碌之后,一板洁白娇嫩、豆香四溢的豆腐就做成了。插秧那天,无论汆、煎、烩,一样味美可口。
插秧一般是前一天的下午和后一天的上午,此前有许多事要做。犁、耙、耖得检修一番,免得用时掉链子。要派人上山割草喂牛。这时节牛最辛苦,轭头整天架在颈子上,连放牧都没空,累得不支,饲草差了咽不下,得找鲜嫩的草,尤以一丛丛新生的芭茅为佳。插秧那天用到的农具,除了犁、耙、耖之外,还有秧篮、耥秧耙等,之前都得从积满灰尘的堆房里翻出来。秧篮用竹篾编扎,下部圆柱形,约一尺来高,口径二尺左右。篮底呈稀疏的网格状,利于沥水。耥秧耙呢,结构简单,呈“T”字形。它主要用来平整田土,谓之“耥田”。手握耥秧耙,在水田里前推后搡,纵横捭阖,真有一种大刀阔斧、横扫千军的架势。一番扫荡后,水田平整如砥,表层漾满壅泥,这样插下的秧苗发棵快。
还得打田拐。田拐,就是田角。山里的田亩逼仄,不规则,耕田时牛转不过身,犁到不了边角。别的地方又犁又耖,泥土弄得稀巴烂,而那些地方稻茬还竖着呢。用四爪或镢头,将板结的田泥一锄锄地翻开来,斩碎,捣烂,荡平,才好在上面插秧。
这样,万事俱备,就等着插秧了。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
数学系启动一项国家自然科学基金委... 691 次
谢家极:从中大学子到南大教师 690 次
创办一流大学人工智能教育的思考 648 次
南大学子精彩讲述求职路上的故事 646 次
南京大学瑞华励志公益社成立 643 次
教育部经费监管事务中心主任来我校... 640 次
南京大学台港澳交流协会成立 629 次
南京大学第六次校友代表大会召开 628 次
我校2018港澳台美食文化节落幕 621 次
《自然-通讯》发表谈哲敏课题组有... 609 次
我校在2018年国家重点研发计划首批... 606 次
我校召开发展与校友工作会议 603 次
我校举行2018年暑期社会实践启动仪式 598 次
欧亚太平洋学术协会主席来我校访问 596 次
我校举办离退休教职工摄影展 595 次
中外学者在宁热议“形象史学与丝路... 580 次
我校与韩国檀国大学签署校际交流及... 580 次
南大第二届『青年学者前沿论坛』开... 561 次
传承与创新 ——《工程地质学》教... 552 次
南大与南京市农委签订 协议共建创... 537 次
全国大学生基础医学创新论坛 暨实... 531 次
姜平:“作为一个共产党员,我感到... 531 次
俞扬副教授入选 2018年度 国际“人... 516 次
遗忘在时光里的收音机 510 次
胡文兵教授在《Physics Reports》... 504 次
对母校人才培养的一些思考 489 次
我校举办2018年度 “红十字主题周... 485 次
蔡元峰教授参与国际大洋 发现计划3... 479 次
我校文科论文居人大复印报刊 资料... 477 次
《中国佛性论》荣获第十六届 百部... 474 次
我校2个省级国际问题研究中心 在验... 472 次
准备插秧 156 次
野草莓 90 次
五月芳时 84 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768