南苑副刊】  第 1231 期 2018-05-20
野草莓
张碧云 点击:72
【字号 】 【 关闭
进入五月,虽是初夏时节。但在南方的小城里,已约略能感觉到一股盛夏的气息,大街小巷,各种瓜果琳琅满目,白的香瓜,绿的西瓜,红的荔枝……一阵阵瓜果的芬芳扑鼻而来,惹得你直咽口水。
看着种类繁多的瓜果,闻着那刺鼻的芬芳,我总会想起故乡,想起童年,想起那些野草莓。
儿时,我居住在乡下,那时候,正是物资匮乏的年代,想吃的能吃的东西非常少,更别说能在茶余饭后有些甜点或水果来消遣一下口腹之欲了。然而,在田间地头,在墙角篱笆,有一种果却是随处可见的,那便是野草莓了。
这种果不择土壤,生命力极强,每逢春天一到,它便蓬蓬松松地开满白色小花。到了夏天,那带刺的枝头上就会挤挤挨挨挂满了果子,一簇簇,一串串,红艳艳的,红得透亮,亮得晶莹,晶莹得似乎只要轻轻一碰,里面的汁水就会汩汩流出。
那时候,我们最喜欢吃的就是这种果子,也是唯一能吃到的最美味的果子。常常,我们几个小伙伴,每天早晨上学,一跨出门口,也不管是否会迟到,首先得凑到墙角边或篱笆里看一看,有没有哪一颗已经熟了,如果熟了便小心翼翼地摘下,捧在手心,舍不得吃,只轻轻用舌头舔上一口,然后拿到学校,自豪地告诉几个伙伴:“瞧,我刚又摘到几颗熟的了!”看着伙伴们一脸惊讶和羡慕,我于是得意地笑了,然后很不舍地轻轻掰下一颗每人分一点,好让大伙都尝一尝我辛勤而来的“劳动成果”。大伙们如获至宝般,接过那半边果,左瞧瞧,右看看,“含泪”将它放进嘴中,咀嚼着丝丝甜味:“真好吃!”
因为心中牵挂着红艳艳的野草莓,于是,总盼着能早点放学,回到家后随手将书包扔了就飞奔而去,寻找我最爱的野草莓去了。
由于采摘的频繁,熟的野草莓早已被一扫而空,枝头上挂的都是些青色的,甚至是还没有发育完的野草莓。然而,馋嘴的我们总是猴急,哪里等得它成熟?看见哪颗饱满便摘哪颗,惹得大人们见了,常常笑话我们:“哟,你们这帮野小子,这么摘,怕是要连根拔起了咯!”这时,我们就会不好意思地呵呵一笑,看着手中那颗颗青色的野草莓,心里顿生怜惜之感。可是,当大人们脚步走远时,我们又调皮地把一颗颗青色的野草莓放入嘴中。尽管有些酸,尽管有些生硬,尽管比不上熟透的爽口,可我们依然吃得津津有味,也许这就是饥饿年代里最难得的“佳品”吧!
如今,时光流转,我已在城里成家立业,想吃的水果唾手可得,但吃野草莓的美好日子却一去不复返,每年,只要夏天来临,瓜果飘香时,我也总会想起童年吃野草莓的幸福时光!

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
数学系启动一项国家自然科学基金委... 654 次
创办一流大学人工智能教育的思考 619 次
谢家极:从中大学子到南大教师 616 次
南京大学瑞华励志公益社成立 610 次
教育部经费监管事务中心主任来我校... 596 次
南大学子精彩讲述求职路上的故事 594 次
我校2018港澳台美食文化节落幕 588 次
南京大学第六次校友代表大会召开 583 次
南京大学台港澳交流协会成立 577 次
《自然-通讯》发表谈哲敏课题组有... 577 次
我校在2018年国家重点研发计划首批... 576 次
欧亚太平洋学术协会主席来我校访问 575 次
我校召开发展与校友工作会议 574 次
我校举办离退休教职工摄影展 572 次
我校举行2018年暑期社会实践启动仪式 571 次
中外学者在宁热议“形象史学与丝路... 565 次
我校与韩国檀国大学签署校际交流及... 559 次
南大第二届『青年学者前沿论坛』开... 539 次
传承与创新 ——《工程地质学》教... 515 次
全国大学生基础医学创新论坛 暨实... 501 次
南大与南京市农委签订 协议共建创... 499 次
俞扬副教授入选 2018年度 国际“人... 498 次
胡文兵教授在《Physics Reports》... 483 次
遗忘在时光里的收音机 472 次
姜平:“作为一个共产党员,我感到... 466 次
对母校人才培养的一些思考 464 次
我校文科论文居人大复印报刊 资料... 462 次
我校举办2018年度 “红十字主题周... 462 次
蔡元峰教授参与国际大洋 发现计划3... 458 次
《中国佛性论》荣获第十六届 百部... 456 次
我校2个省级国际问题研究中心 在验... 452 次
准备插秧 132 次
野草莓 72 次
五月芳时 66 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768