南苑副刊】  第 1231 期 2018-05-20
遗忘在时光里的收音机
于 春 点击:521
【字号 】 【 关闭
过去,老家的人们日子过得非常简单,没有太多的娱乐活动,只有在节日盛会才有机会,听听戏曲,看看杂耍。当一个四四方方的小盒子出现,带着戏曲、说书、相声、新闻、歌曲等,让人们单调的生活瞬间变得有色彩。
这个小盒子就是收音机,非常的小巧,可以直接放在手掌上,它的使用也非常简单,拔出天线,安上电池,调节频道,就能听到精彩绝伦的节目。一机在手,可知天下事。收音机的发明是一项伟大壮举,让单调的生活变得绘声绘色。人们从收音机能了解世界,丰富了生活。但是,收音机在很长一段时间里,都是奢侈品,一般家庭恨本买不起。直到上世纪八十年代,收音机才逐渐普及。那个时候,电视机才刚起步,村里总共没有几台电视机,收音机才是主角。
收音机所在的地方一定是热闹的源头,一到晚上,人们把收音机往村头大树下一放,村里的人陆续朝这里赶来,选好一个位置,开始听节目。人们自发分为好几拨,老人们一起听新闻、听京剧;年轻人一起听歌曲、相声;孩子们一起听童话故事、说书。
那时候,单田芳的声音,我们非常熟悉,随便出来一个人都能模仿几句。单田芳说的《隋唐英雄传》《杨家将》《薛刚反唐》等,让我们感受到了中国历史人物英雄气概,体会到了中国历史底蕴深厚。
收音机是我们心灵的窗户。一个个外面的消息,从小盒子里传播到山村,让我们了解到外面世界的精彩;一曲曲流行歌曲,从小盒子传递给我们,让我们紧跟时代潮流,没有被时代拉下太远。收音机让我们小山村与世界接轨,从而没有被淘汰,能够紧紧跟随着时代前进。
随着岁月前行,电视机越来越多,收音机渐渐退出了历史舞台。这个曾经给我们带来无数欢乐的小盒子,被我们无情地遗忘在角落里。我上大学的时候,学校人手发一个收音机,现在则由于有了网络,基本没有几人用,都被扔进了垃圾桶。
那一年,我毕业后到新疆工作,在荒芜人烟的戈壁滩待了半年左右,没有电,更没有网络。戈壁滩里荒芜人烟,是一片寂静的世界。这个时候,幸亏有一台收音机,我才度过了将近两百天的日子。回来以后,我把收音机仔细收好,收藏起来,这个角落里我的内心,延绵至更远处的无声的大地。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
谢家极:从中大学子到南大教师 728 次
数学系启动一项国家自然科学基金委... 708 次
南大学子精彩讲述求职路上的故事 685 次
创办一流大学人工智能教育的思考 659 次
南京大学瑞华励志公益社成立 658 次
南京大学第六次校友代表大会召开 647 次
教育部经费监管事务中心主任来我校... 646 次
南京大学台港澳交流协会成立 645 次
我校2018港澳台美食文化节落幕 638 次
我校在2018年国家重点研发计划首批... 623 次
《自然-通讯》发表谈哲敏课题组有... 622 次
我校召开发展与校友工作会议 616 次
我校举行2018年暑期社会实践启动仪式 610 次
欧亚太平洋学术协会主席来我校访问 607 次
我校举办离退休教职工摄影展 605 次
我校与韩国檀国大学签署校际交流及... 602 次
中外学者在宁热议“形象史学与丝路... 592 次
南大第二届『青年学者前沿论坛』开... 571 次
传承与创新 ——《工程地质学》教... 562 次
南大与南京市农委签订 协议共建创... 555 次
姜平:“作为一个共产党员,我感到... 553 次
全国大学生基础医学创新论坛 暨实... 546 次
俞扬副教授入选 2018年度 国际“人... 524 次
遗忘在时光里的收音机 521 次
胡文兵教授在《Physics Reports》... 509 次
对母校人才培养的一些思考 503 次
我校举办2018年度 “红十字主题周... 502 次
蔡元峰教授参与国际大洋 发现计划3... 496 次
《中国佛性论》荣获第十六届 百部... 484 次
我校文科论文居人大复印报刊 资料... 484 次
我校2个省级国际问题研究中心 在验... 478 次
准备插秧 170 次
野草莓 103 次
五月芳时 91 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768