校报要闻】  第 1232 期 2018-05-30
新时代谱写世界一流大学建设新华章 南京大学举行116周年校庆大会
点击:720
【字号 】 【 关闭
本报讯  5月20日,南京大学在仙林校区举行116周年校庆大会,校党委书记张异宾为获奖团队代表颁发“南京大学科技奖”,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建发表“新时代 新奋斗 谱写世界一流大学建设新华章”的主旨讲话。大会由校党委常务副书记杨忠主持。
张异宾颁发“南京大学科技奖”,以表彰他们获得的喜人成绩,并希望全校师生鼓足干劲、争创一流,不断攀登新的科研高峰。在过去一年里,南京大学科学研究喜报频频。其中,地球科学与工程学院周新民教授领衔团队完成的研究成果《华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究》荣获国家自然科学二等奖;电子科学与工程学院施毅教授领衔团队完成的研究成果《若干低维半导体表界面调控及器件基础研究》荣获国家自然科学二等奖。
吕建作大会讲话。他说,南京大学作为习近平总书记寄予厚望的“第一个南大”,作为入选“双一流”建设A类名单的中国一流大学,肩负着时代赋予的光荣使命,面临着难得的发展机遇。目前,南京大学“双一流”建设开局良好,在人才培养、科学研究、学科及队伍建设等方面均取得喜人成绩。
南京大学如何应对诸多新挑战?吕建剖析了关乎学校发展理念、发展方式、管理方式、精神风貌等问题的内外表现。他指出,针对路径方面的“大与小的矛盾”,要进一步明确以“修齐治平”理念为支撑的内涵特色引领式发展路径;针对布局方面的“内与外的矛盾”,要进一步明确以南大优势与特色为根,构建内外互动,智慧关联新格局;针对学科方面“宽与高的矛盾”,要进一步明确采取学科布局智慧型加减法,优势特色学科个性化发展、交叉学科推进方式创新的学科生态优化方法;针对攀高峰方面的“稳与破的矛盾”,要进一步明确从理想层面与体制层面两方面进行稳中求进与求突破的发展总基调;针对做事方面的“知与行的矛盾”,要进一步明确面向目标、问题导向、知行体三位一体的做事方式;针对管理方面的“放与推的矛盾”,要进一步明确以上率下、全局调控、相机调控、精准调控的思路;针对精神方面“天与地的矛盾”,要进一步明确以校歌中仁智勇为支撑、以舍得平衡为手段、以高峰涌现为目标的支撑方式。
吕建强调,针对十九大报告对高等教育提出的重大命题,南京大学要努力贡献“南大方案”:在立德树人方面,为创新人才培养提供“第一个南大”的理论与实践;在卓越研究方面,打造南大风格的科研舰队,为国家再画一次科研发展路线图;在队伍建设方面,加强高水平队伍建设和激励,引进和培育一批国家级的学术带头人,力争率先在“中国特色、世界一流”大学模式探索中取得突破。
中科院院士郭子建教授在发言中回顾了从加盟南大至今近 20年的点点滴滴。他说,这20年里,南大见证了他科研生涯中的每一次成就;一个开放、共享的学术生态,一群包容、互助的良师益友,还有一批批求真、务实的可爱学生。
教育部“长江学者奖励计划”特聘教授唐正东分享了自己的感悟:“我们每一个人都是学校,都是南大。南大文化的传承就是靠一个个具体的老师和同学来完成的。”
全国大学生年度人物、法学院2016级硕士研究生刘敏是2008年汶川地震的幸存者。“我是一名汶川地震幸存者,经历过生死考验,地震中我失去了右腿。今天站在这里,想分享一个特殊学生眼中的南京大学。”刘敏动情地讲述着在南大感受到的温暖和关爱,“我并非强人,也有软弱的时候,在母校的呵护和老师同学的关怀下,我收获很多:知识、友谊、爱心、做人、荣誉,每一项都是沉甸甸的情意!”      (齐琦)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
我校表彰学生工作先进集体和辅导员... 1003 次
《南大往事》首发献礼116周年校庆 967 次
任泽平受聘南京大学菁英人才培育导师 963 次
国际著名学者山地来我校做专题演讲 962 次
张树栋:“你照亮了学生,学生也照... 864 次
院士伍荣生:求心不求境,自有云淡风清 823 次
长江产业经济研究院获“CTTI-BPA智... 815 次
青春恰自来——南京大学2018毕业季... 739 次
我校召开党委常委会专题学习会 739 次
知名企业家作客我校洽谈合作 724 次
新时代谱写世界一流大学建设新华章... 720 次
李树国:“党员不能脱离党员的本色... 715 次
南京大学人工智能学院揭牌献礼校庆 711 次
我校与昆山、延长石油集团共建“氢... 704 次
上海期货交易所与我校工管院签订战... 698 次
留学生翻译南大校歌献礼116周年校庆 697 次
地海院专题研讨学科建设发展战略 697 次
“一带一路”国际青年代表与南大师... 689 次
向日葵与蒲公英 682 次
我校仙林校区景观工程 “香雪海园... 606 次
南大与光明日报 联合发布《中国经... 589 次
我校获得2018南京市大学生 禁毒辩... 585 次
中国测绘地理信息学会 理事长宋超... 578 次
邢定钰院士当选第五届 在苏中科院... 577 次
姜迎春教授为支部党员 分析当前网... 554 次
贝加尔湖国际科考与科研 训练项目... 543 次
南大校友戏剧创作研讨会召开 542 次
臂弯里的麦穗 350 次
童年的麦香 90 次
夏吃苋菜 79 次
雪霁登钟山 76 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768