教学科研】  第 1232 期 2018-05-30
我校与昆山、延长石油集团共建“氢能与燃料电池产业创新中心”
点击:724
【字号 】 【 关闭
本报讯  5月20日下午,南京大学、昆山市、陕西延长石油集团共建“氢能与燃料电池产业创新中心”(以下简称“创新中心”)签约仪式在南京大学仙林校区国际会议中心举行。仪式由南京大学党委常委、副校长薛海林主持。
全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建在致辞中首先代表南京大学向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。南京大学和昆山市长期以来有着良好的产学研合作关系,延长石油集团加入南京大学和昆山市在氢能与燃料电池产业领域的合作,将在校地原有合作的基础上为产业的发展注入更多优势和动力。在今后的工作中,南京大学将围绕“双一流”建设,积极推动创新资源向产业创新中心倾斜,鼓励更多的专业人才参与产业创新中心建设,推动关键核心技术的研究突破。昆山市委书记、市长杜小刚首先代表昆山市委、市政府向氢能与燃料电池产业创新中心的启动建设表示祝贺,并向南京大学、延长石油长期以来对昆山发展的关心和支持表示感谢。他指出,近年来,南京大学与昆山携手合作共建南京大学昆山创新研究院,建有国内首家、目前唯一具备燃料电池产品国家级检测资质的实验室和南京大学国家双创示范基地昆山基地,孵化了一批高新技术企业,吸引了8名院士入驻,引进培育了5名国家“千人计划”人才,这些都为昆山经济社会发展作出了重要贡献。陕西延长石油集团党委书记、董事长杨悦在讲话中表示,共建创新中心是延长石油产业发展需求、南京大学科技研发优势、昆山创新创业沃土的完美结合,是强强联合、优势互补、融合发展的重要成果,是保障国家能源安全、超前布局先导产业、抢占能源发展制高点的重大举措。希望三方以此为契机,本着“协同创新、资源共享、注重实效、共同发展”原则,目标同向、同频共振,联合开展氢能及燃料电池前沿技术研发和产业化示范发展,共同打造国家级研发中心,构建从基础应用研究—工业化中试—产业化放大的完整创新链条,实现创新链、产业链、资金链、政策链的高效对接,创造“政产学研”融合发展的创新合作典范。
随后,南京大学党委常委、副校长王志林,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良和陕西延长石油集团总工程师扈广法分别代表三方签署《共建“氢能与燃料电池产业创新中心”协议书》。
中科院院士、南京大学环境材料与再生能源研究中心主任、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚,昆山市副市长宋德强,以及南京大学、昆山市、陕西延长石油集团相关部门负责人等参加了签约仪式。
                       (新闻中心  罗静)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
我校表彰学生工作先进集体和辅导员... 1162 次
任泽平受聘南京大学菁英人才培育导师 1130 次
《南大往事》首发献礼116周年校庆 1117 次
国际著名学者山地来我校做专题演讲 1111 次
张树栋:“你照亮了学生,学生也照... 897 次
院士伍荣生:求心不求境,自有云淡风清 868 次
长江产业经济研究院获“CTTI-BPA智... 834 次
向日葵与蒲公英 811 次
我校召开党委常委会专题学习会 759 次
青春恰自来——南京大学2018毕业季... 754 次
新时代谱写世界一流大学建设新华章... 750 次
李树国:“党员不能脱离党员的本色... 741 次
知名企业家作客我校洽谈合作 737 次
南京大学人工智能学院揭牌献礼校庆 728 次
我校与昆山、延长石油集团共建“氢... 724 次
地海院专题研讨学科建设发展战略 715 次
留学生翻译南大校歌献礼116周年校庆 714 次
上海期货交易所与我校工管院签订战... 712 次
“一带一路”国际青年代表与南大师... 708 次
我校仙林校区景观工程 “香雪海园... 640 次
我校获得2018南京市大学生 禁毒辩... 610 次
南大与光明日报 联合发布《中国经... 609 次
邢定钰院士当选第五届 在苏中科院... 607 次
中国测绘地理信息学会 理事长宋超... 599 次
贝加尔湖国际科考与科研 训练项目... 578 次
姜迎春教授为支部党员 分析当前网... 571 次
南大校友戏剧创作研讨会召开 561 次
臂弯里的麦穗 363 次
夏吃苋菜 122 次
童年的麦香 121 次
雪霁登钟山 107 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768