特别报道】  第 1232 期 2018-05-30
李树国:“党员不能脱离党员的本色,不能停止学习”
点击:741
【字号 】 【 关闭
“你们好,你们好!”2017年5月3日,我们来到了李树国老师家里。打开门迎接我们的时候,李老满脸欢欣,声音洪亮,一直招呼我们坐下。虽然已经是88岁的高龄,李老还是坚持每天看报纸,他订阅了好几种党报,常常学习习近平总书记的讲话和中央精神。他说党员不能脱离党员的本色,要想时刻和中央保持一致,就不能停止学习。
李老刻苦求学的习惯是从革命年代开始养成的。由于从小家境贫寒,李老没上过学。在参加革命的时候,一个字都不认识。第一次学习的机会是在部队里,一个北京大学毕业的大学生,没事时会教部队里的党员一些文化知识。
自此开始,他就一直积极地争取学习的机会。1949年4月,李老还不到二十岁。他以第三野战军军事管制委员会成员的身份进驻南京。在南京时,他主动申请进入南大速成中学学习,他学习的科目包含涵了历史、地理、生物、物理、数学、语文、外语等基础学科。为了攻克这些科目,李树国每天都早睡晚起,刻苦学习。最终,李老以每门都超过5分的优异成绩进入南大外文系学习法文。
在学生时代,他是学生支部书记,带领学生做了很多工作。在外文系学习的第二年,由于学校急需人才,李树国开始负责学校的招生工作,每年有一半的时间都在外地做招生工作。
   在招生过程中,李老本着以公平、公正的原则,为南大积极争取优秀的学生。在江苏金坛县,有一个医生有三个儿子,同一年都想进大学,但体检血压都超过了标准。当时的教育厅长给他做了很多工作,希望灵活一下录取他们。李老顶住了压力,坚持了自己不同意的态度。
李老在组织部的工作一直做到文化大革命。文革期间工作暂时停下来了。文化大革命结束以后,他又回到了外文系。
回到外文系之后,李老开始负责学校的电教工作。他给我们解释了电教工作的具体内容,比如同声翻译、电影教学、如何录音、使用磁带,把老师说的话录下来放到机子上去听。为了做好本职工作,他自学了电教的相关知识。南京胜利电影院、解放电影院他都去指导过。他可以对电影机搞电话教学,对南大的电影放映也有贡献。李老在电教岗位上一直坚持到60岁退休。
当我们问起李老对当代大学生党员的建议时,他直了直身子,对我们正声道:“看到你们我很高兴,你们是国家的接班人,要听党的话,要学习习近平总书记的讲话。你们学好知识,将来走到工作岗位才能更好地为人们服务。我相信你们将来也会是新闻记者中的排头兵!”
                             (文/吴光华  杨萝萝)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
我校表彰学生工作先进集体和辅导员... 1158 次
任泽平受聘南京大学菁英人才培育导师 1130 次
《南大往事》首发献礼116周年校庆 1116 次
国际著名学者山地来我校做专题演讲 1111 次
张树栋:“你照亮了学生,学生也照... 897 次
院士伍荣生:求心不求境,自有云淡风清 866 次
长江产业经济研究院获“CTTI-BPA智... 834 次
向日葵与蒲公英 810 次
我校召开党委常委会专题学习会 758 次
青春恰自来——南京大学2018毕业季... 754 次
新时代谱写世界一流大学建设新华章... 750 次
李树国:“党员不能脱离党员的本色... 741 次
知名企业家作客我校洽谈合作 737 次
南京大学人工智能学院揭牌献礼校庆 727 次
我校与昆山、延长石油集团共建“氢... 723 次
地海院专题研讨学科建设发展战略 715 次
留学生翻译南大校歌献礼116周年校庆 713 次
上海期货交易所与我校工管院签订战... 712 次
“一带一路”国际青年代表与南大师... 708 次
我校仙林校区景观工程 “香雪海园... 640 次
南大与光明日报 联合发布《中国经... 609 次
我校获得2018南京市大学生 禁毒辩... 608 次
邢定钰院士当选第五届 在苏中科院... 607 次
中国测绘地理信息学会 理事长宋超... 599 次
贝加尔湖国际科考与科研 训练项目... 578 次
姜迎春教授为支部党员 分析当前网... 570 次
南大校友戏剧创作研讨会召开 561 次
臂弯里的麦穗 363 次
夏吃苋菜 121 次
童年的麦香 120 次
雪霁登钟山 105 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768