南苑副刊】  第 1232 期 2018-05-30
童年的麦香
严 巍 点击:90
【字号 】 【 关闭
我的故乡是一个极普通的小村,最大的特点就是周围都是庄稼地。对世界来说,它是微不足道的一部分,但对童年的我来说,它就是我的世界。特别是到了麦季,那悠远的麦香,让我至今难忘……
麦香是汗香。麦穗在骄阳的催促下成熟了,那越来越浓的麦香,给人们带来了丰收的希望。父亲早已磨刀霍霍,然后全家手拿镰刀在麦浪中鱼一样游动收成。直到烈日当头,再用架子车把麦拉到打麦场里。那时生产队只有一台脱粒机,要抓阄排号。打完麦,趁有风赶紧扬场,除去麦糠,再装到编织袋拉到家里,背到平房上凉晒。这样边割边打,至少要累上十天,但这些天,看着人人脸上露出的喜悦,我知道所有的汗味早已被浓浓的麦香所替代。
麦香是梦香。麦子打完了,打麦场上只剩下一个个高大的麦秸垛。这时的打麦场成了孩子们的乐园。月朗星稀,凉风习习,我们约好小伙伴来到打麦场里,翻跟头,摔跤,从麦秸垛的高处往低处跳,到处是柔软的麦秸,怎么玩都不会受伤。最好玩的是捉迷藏。把麦秸垛挖一个洞,人钻进去再用麦秸堵上,天衣无缝。只有细心的人,看麦秸垛上有一片麦秸很虚,上去一扒,十拿九稳就抓到了人。玩累了,我们顺势往麦秸上一躺,闻着甜甜的麦秸香,很快就进入了梦境,小小的梦里竟也充满着麦香。
麦香是情香。那时每年春天青黄不接,家里来了客人借左邻右舍几碗面是常有的事。现在麦子收到家了,赶紧磨出白面,第一碗就要偿还别人。借的是一平碗,还的时候总要使劲挖一下,白面高出碗沿一大截,像山尖一样才行。有的当初借了人家一袋麦种,现在要还上人家两袋。被借的人嘴里说着,不用急着还,谁还没有个三慌四急的时候,说不定哪一天我还要借你家的东西呢。借的人玩笑般地说,好借好还,再借不难。说笑中麦香飘荡,邻里之情更香了!
现在,收麦用上了收割机,没有了当初的汗味;麦秸就地粉碎,麦秸垛无处可寻;人们生活也富裕了,谁还会借面呢?那童年的麦香,却时时飘荡。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
我校表彰学生工作先进集体和辅导员... 1002 次
《南大往事》首发献礼116周年校庆 966 次
任泽平受聘南京大学菁英人才培育导师 963 次
国际著名学者山地来我校做专题演讲 961 次
张树栋:“你照亮了学生,学生也照... 864 次
院士伍荣生:求心不求境,自有云淡风清 823 次
长江产业经济研究院获“CTTI-BPA智... 815 次
青春恰自来——南京大学2018毕业季... 739 次
我校召开党委常委会专题学习会 739 次
知名企业家作客我校洽谈合作 724 次
新时代谱写世界一流大学建设新华章... 719 次
李树国:“党员不能脱离党员的本色... 715 次
南京大学人工智能学院揭牌献礼校庆 711 次
我校与昆山、延长石油集团共建“氢... 704 次
上海期货交易所与我校工管院签订战... 698 次
留学生翻译南大校歌献礼116周年校庆 697 次
地海院专题研讨学科建设发展战略 697 次
“一带一路”国际青年代表与南大师... 689 次
向日葵与蒲公英 681 次
我校仙林校区景观工程 “香雪海园... 605 次
南大与光明日报 联合发布《中国经... 589 次
我校获得2018南京市大学生 禁毒辩... 584 次
中国测绘地理信息学会 理事长宋超... 578 次
邢定钰院士当选第五届 在苏中科院... 577 次
姜迎春教授为支部党员 分析当前网... 554 次
贝加尔湖国际科考与科研 训练项目... 543 次
南大校友戏剧创作研讨会召开 542 次
臂弯里的麦穗 350 次
童年的麦香 90 次
夏吃苋菜 79 次
雪霁登钟山 75 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768