教学科研】  第 1233 期 2018-06-10
吕建校长会见哈佛—史密松森天体物理中心所长
点击:274
【字号 】 【 关闭
本报讯  6月5日,哈佛—史密松森天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)所长查尔斯?奥尔科克(Charles Alcock)和中心研究员张其洲教授一行访问南京大学,吕建校长在仙林校区会见来宾,并与之就加强双方在天文领域的合作举行会谈,濮励杰校长助理及我校天文与空间科学学院、国际合作与交流处负责人参加会见。
会谈中,吕建欢迎查尔斯?奥尔科克所长访问南京大学。他指出,天文专业是我校传统的优势学科,在中国学科排名中位居第一。我校天文学院与哈佛—史密松森天体物理中心长期以来交往紧密,具有良好的合作基础。他表示,我校目前正在实施“双一流”建设,希望以此为契机,深入推进双方在人才培养、人员交流和科学研究等领域的广泛合作,将天文学与空间科学紧密结合,从而推动天文学科的深度发展,进一步提升天文学科的发展水平。
查尔斯?奥尔科克回顾了1986年首次访问南京大学与时任校长曲钦岳院士会面交流的经历。他高度评价了我校天文学科的发展水平,并简要介绍了哈佛—史密松森天体物理中心与美国航空航天局开展的合作项目,以及该中心最近参与我国国际科学工程“平方公里阵列射电望远镜”(SKA)的相关情况。他指出,目前中国致力于天文学的发展,在射电天文学领域取得瞩目成就,完成了世界最大单口径射电望远镜“天眼”(FAST)建设项目。今后中心将一如既往支持我校天文学的发展,努力探寻合作的可能性。
来访期间,查尔斯?奥尔科克一行将赴我校天文与空间科学学院座谈交流,就未来双方开展全方位的合作展开具体探讨。据悉,天文与空间科学学院今年申报的“南京大学—哈佛史密松森天体物理中心合作发展项目”也成功入选“南京大学国际战略合作伙伴发展计划”。在此项目支持下,双方将在人才培养、青年学校交流、科学研究等方面开展多层次、全方位的合作。                    (国际处)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768