特别报道】  第 1233 期 2018-06-10
推动南京大学社会科学“双一流”建设, 成立社会科学交叉研究院迫在眉睫
梁 莹 点击:246
【字号 】 【 关闭
社会科学作为研究人类社会现象的学科,“中学为体、西学为用”的理念依然没有变,我们从西学中汲取养分,建设具有本土化和中国特色的社会科学,让中国知识、中国实践和中国方案来解释中国现象,提升中国理论的时空效度。
社会科学作为一种特殊的自然科学,揭示了特殊的自然规律,社会科学的假设前提是建立在自然科学基本公理的基础之上,均可综合地采用自然科学的方法解释社会规律,整体上可以看作是自然科学的特殊组成部分,且其最终归宿是自然科学化。众多学者将社会科学与自然科学的“界”间区别绝对化,把社会科学神秘化,认为社会科学回答“应该是什么”(应然性)的问题,自然科学回答“客观是什么”(是然性)的问题。科学发展的历史潮流告诉我们,社会科学和自然科学是一个有机的科学整体,交叉学科起源于现代科学高度、精度发展的时代,社会科学和自然科学的交叉融合是必然的发展趋势。
“交叉学科重要,但做起来很难”,已经成为交叉学科研究人员的共识。如何突破学科发展“围城”,建设“双一流”学科,是当前迫切需要予以答复的问题。基于从事交叉学科研究的经验,笔者认为快速建立社会科学交叉研究院是促进社会科学和自然科学交叉融合发展的重要“地基”,是建设世界一流高校和一流学科的重要突破口,是我校每一个社科师生“双一流”建设的使命。
为打牢社会科学交叉研究院这个“地基”,笔者尝试提出以下几方面建议。
第一、加强社会科学交叉研究院交叉学科建设,开展学科前沿创新性研究
1.坚持“内外交叉”建设,培育综合性学科团队。
依据学科建设需求,按需增设交叉学科,特别是具有科研前景的交叉学科((社会管理,社会保障,社会工作与认知神经科学,生物医学,纳米材料、分子介入影像学等);改变诸院系各自作战的“孤岛”效应,尝试在社会科学院系中设立通用的研究方法必修课(计量经济,统计软件实战等),同时依据科研需求设立自然科学选修课(生物医学、生物化学等),通过学术沙龙、共建课题组等形式开展学术交流,共同组建学科团队,掀起交叉学科研究“头脑风暴”,实现“1+1>2”的效果;硕士(博士)研究生招生期间,适当放宽招生政策要求,积极引进交叉学科背景的硕士和博士研究生,特别是具有生物工程、认知神经科学、生物医学、经济统计、计算机等背景的学生。
2.坚持“引进来”和“走出去”,开展学科前沿研究。
积极参与国内外社会科学交叉学科建设研讨会,引进交叉学科建设经验,以促进社会科学交叉学科的成立和发展;积极参与国内外学术交流,引进最新的研究方法与技术,建立最新成果“内部消化与吸收”机制,将最新的研究方法与技术应用于项目研究;引进学科领域领军人才,开展学科前沿方法的创新性研究,建设具有本土化和中国特色的社会科学。
第二、加强社会科学交叉研究院建设内外联动,助推科研成果转化与落地
1.加大资源投入,实施动态考核机制。
社会科学交叉学科科研前景广阔但存在资源投入有限,科研成果短期产出少的尴尬。这些“尴尬”增加了科研人员的压力,限制了交叉学科的建设。为避免或者缓解这些“尴尬”,校方应加大资金投入,鼓励研究团队引进先进的技术和设备,降低资源匮乏增加的时间代价。社会科学交叉研究院建设的初级阶段,大部分时间是在适应不同学科的发展和自我能量的储备,学校应实施动态的绩效考核机制,在“地基”建设初期,在考核标准上给予交叉学科更大的宽容度,促进“地基”的稳定建设。
2.鼓励校企加入,助推科研成果转化与落地。
为实现社会科学交叉学科前沿科研成果的转化与落地,校方应鼓励同国内外知名高校、企业(华为等)联合建设社会科学交叉研究院,联合申请国内外重要科研项目。知名高校的加入实现了优质资源的共享和科研互助,企业的加入实现了理论的实践和实践的理论升华,学校和企业的设备、技术实现优势互补,节约了教育与企业成本。科研成果的开发,有效推进南京市委“两落地,一融合”工程实施,共同推进南京“智慧”城市建设。
         (作者为南京大学社会学院教授)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768