特别报道】  第 1233 期 2018-06-10
凝练与传承“南大气质”
点击:221
【字号 】 【 关闭
凝练“南大气质”。在“双一流”的建设中避免与其它学校同质化竞争,凝练、培育、保有南大自身的独特精神内涵。除了科研、教学之外,南大还应有“传道”之使命感,勉励师生在人品、道德、志趣上不断精进。
传播与传承相结合。“双一流”乃今日今世之重大战略,然大学当有百年、千年之宏伟志向。在努力追求当下种种硬性指标的同时,更应重视人文精神、学生价值观、社会关怀等软性指标。不仅要在当下世界(即空间维度)扩大南大之品牌影响力,更要致力于在长久之未来(即时间维度)传承南大之灵魂,“勿望其速成,勿诱于势利,养其根而俟其实,加于膏而希其光”。
以科研辅教学。一流大学、一流学科需培养一流之人才。科研实力自然重要,但脱离培养学生之科研,则缺乏活力与社会意义。南大应努力探索“教”与“研”结合之最佳方式,以科研辅助教学,再将教学成果回馈给科研,互相补充、实现良性循环。(作者为“南京大学青年五四奖章”获得者、新闻传播学院副教授李晓愚)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768