南苑副刊】  第 1233 期 2018-06-10
一带一路”话滋味 ——《丝绸之路上的味道》读后
龙玉纯 点击:473
【字号 】 【 关闭
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎翁此话简直就是为我这样的书虫说的。正当我最近为没书看而发愁、想外出找本新书来读时,作家巴陵送来了他的新著《丝绸之路上的味道》(电子科技大学出版社,2018年6月出版)。捧着外观印刷精美、内容文图并茂的新书,我顿时有了迫不及待的读书冲动。
作为知名美食散文作家的巴陵,近几年创作出版了好几本畅销书,其中有的书上了中国好书榜,有的书还在海外多国出版,不但赢得了海内外“吃货”读者们的大力追捧,而且还得到了出版商的高度认可。这本刚出版的美食散文集,会不会像他前面出版的书一样文字优美、描写细致、内容丰富、情节有趣、整体耐读呢?
丝绸之路因我国“一带一路”战略的实施而变成了现今的“网红”。古丝绸之路驼铃声声、帆影幢幢,是一条世界上最长的有着非凡贡献的商路,是一条横亘于欧亚大陆的文化交通之路,也是一条传播友谊之路,还是一条让人神往的美食之路。作家巴陵选取丝绸之路沿途重要城镇的代表性美食作为主要写作对象,经过一年多时间的埋头创作,并对他多年积累下来的丝路旅行美食日记进行整理,便形成了十七万余字的本书,可以说此书是为时而著。
巴陵的美食散文不是那种菜谱加体验的所谓时文,他的美食文章不但注重对美食的味觉体验,而且还喜欢对美食文化进行深度挖掘,让人读过后不仅有深刻味觉印象,而且还知道美食的“前世今生”,让人既有物质感受也有精神收获。这本书的创作手法也不例外,本书总共分为八辑,分别选取洛阳、长安、宝鸡、天水、兰州、凉州、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌、格尔木、吐鲁番、喀什、阿克苏等地的代表性美食来写作,描述并表达了丝绸之路中国段的丰富味道。
读巴陵的这本新书,首先要准备好一本词典放在旁边。巴陵对美食的体验喜欢追根究底,他曾笑称自己走到哪、吃到哪、问到哪、查到哪、买到哪,对他感兴趣的美食总要进行全方位追本溯源,体现在文章中便是恰到好处的“引经据典”。比如在《魏征长安城里吃醋芹》、《李白在长安以斗酒种诗情》、《宝鸡社火与饮食》、《沙漠明珠敦煌面食》、《不可一日无烤馕》等文章中,引用的相关文献资料如果没有词典帮忙,估计有很多字一般读者都不会认识,更谈不上全部懂得意思了。边读书边查词典边领悟美食的韵味,也是一种难得的读书体验。
读巴陵的这本新书,其次要准备好一个笔记本放在旁边。巴陵对有关美食的传说情有独钟,总共三十九篇文章中至少有二十篇中记录了相关传说,美丽的传说与美味的饮食相得益彰,让人印象无比深刻。如果把这些传说记下来,无疑是饭后闲聊难得的知识资本。巴陵对美食的制作和品味也很在行,不少文章中对怎样做好美食和怎样去吃美食有非常详细到位的描写,我曾推荐过他的一本书给一位厨师看,厨师看过后说,按照文章的描写做了一个像样的菜。另外,很多美食吃起来是有步骤的,这本书中他就有非常生动的描写。如果把这些知识记在笔记本上,有机会去品尝这些美食时就会轻车熟路,不会轻易出洋相了。比如,在《武皇迁都留盛宴于洛阳制水席》一文中就详细介绍了全席分六幕,八冷盘、四镇桌、八大件、四扫尾分别是哪些菜怎么个吃法;比如,在《久远的胡食胡辣汤》一文中就详细介绍了吃法讲究是一闻二看三吃四品;比如,《馕坑烤肉格外香》一文中就详细介绍了怎样选料怎样制作等步骤,让人好似身临其境。
读巴陵的这本新书,最重要的是要准备好一堆零食在旁边。巴陵常自称是“资深吃货”,这一点也不假,他的味觉细胞非常灵敏,对美食的味觉感受也非常到位,然后用他那妙笔生花的文字表现书写出来,让读者读着文章也口齿生香。我在读到《丝路干粮石子馍》、《令人垂涎的葫芦头》、《岐山臊子面》、《商旅充饥烤出兰州羊羔肉》、《敦煌古城卤羊杂烩》、《馕坑烤肉格外香》、《三合一大盘鸡》等篇章时,真还读出了饥饿的感觉,赶紧抓上一把零食安慰嘴和胃,让它们别提我读此书的意见……
“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好;读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”在提倡“把读书作为一种生活态度”的今天,让我们暂时放下纷繁世事、生活烦恼,把目光专注于一本本好书,在书中开阔视野、丰盈心灵、升华境界,相信通过不断悦读,我们生命的光彩一定能在生活工作中不断绽放。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768