教学科研】  第 1235 期 2018-06-30
许结教授钟山文艺讲坛 开讲“大美中国赋”
点击:347
【字号 】 【 关闭
南报网讯(记者 邢虹) 6月27日下午,钟山文艺讲坛第三场讲座邀请南京大学文学院教授、中国辞赋学会会长许结,以“大美中国赋”为主题,在崇正书院开讲。
2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。2018年,钟山文艺大讲坛更名为钟山文艺讲坛再次起航。
许结教授是中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国辞赋学会会长、中国韵文学会副会长。自1983年在《江汉论坛》上发表第一篇赋学论文以来,经历研究赋史、赋论到探讨赋学的历程,许结已在赋学这片土地上耕耘了30个春秋,发表赋学论文120余篇,出版赋学专著8部。
辞赋的创作与研究,迄今已有两千多年的历史。而在20世纪初新文化运动的冲击与影响下,辞赋一度被视为“贵游文学”“形式文风”受到摒弃。如今,赋学又伴随传统文化的复兴,呈现波澜壮阔的新景观。许结认为,两千多年后的今天,赋学创作与研究又呈兴盛之势,大美中国赋,赋体作为雅文学的典型,或许值得每个人去细品。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768