教学科研】  第 1235 期 2018-06-30
国家重大科研仪器研制专项“多通道超导 单光子探测器”顺利通过结题验收
点击:346
【字号 】 【 关闭
本报讯  经过项目组成员五年来日日夜夜的努力拼搏,我校电子科学与工程学院超导电子学研究所吴培亨院士主持的国家重大科研仪器研制项目“多通道超导单光子探测器”,超额完成了预订任务,并在应用中取得了突出的成效。
2018年6月14日,国家自然科学基金委员会组织专家,对该项目进行了结题验收。出席会议的有基金委副主任谢心澄院士、数理学部董国轩副主任,以及基金委计划局、财务局和数理学部相关领导;教育部有关部处的领导;我校吕建校长以及校办、科技处、财务处、档案馆等职能部门领导。验收专家组由16位技术、财务和档案方面的专家组成。北京航空航天大学副校长房建成院士任组长,中科院微电子所学术委员会主任刘明院士任副组长。
专家组和基金委领导对项目研制工作给予了高度评价,认为:由于研制过程中不断的创新和技术突破,所研制成功的仪器性能优越,原订的各项任务都已完成或超额完成。仪器拥有六个光电检测通道,实现了波长从200纳米至2.7微米的单光子检测,仪器最高系统探测效率达到90%、最高探测速率达到300MHz、最低暗计数小于每秒1次,同时具备6个光子数的分辨能力。在探测速率为300MHz条件下,探测器的综合性能指数为目前国际上公开报道的最好结果。仪器的研制为发展大规模超导单光子探测器阵列开辟了途径。
项目组针对国家重大需求,在研制仪器的各个阶段适时地布局应用。对此,验收专家组和基金委领导十分赞赏。该仪器的几代机型目前已经成功地应用于卫星/空间碎片探测、激光地面目标测距、天文观察、活体生物组织的荧光成像、量子光学和量子信息等前沿技术研究领域,效果突出。
验收专家组和基金委领导衷心感谢我校领导和各职能部门高度重视本项目的进行,在各个阶段及时给予实质性的指导和帮助,从而确保了项目的顺利完成。
  (电子科学与工程学院   贾小氢)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768