教学科研】  第 1235 期 2018-06-30
中国图书馆事业发展高层论坛在我校召开
点击:429
【字号 】 【 关闭
本报讯  6月19日至21日,由南京大学信息管理学院主办的主题为“新时代,新发展:服务、效能、法制”的中国图书馆事业发展高层论坛在南京大学仙林校区召开,来自全国各地的一百六十余位图书馆学研究的专家学者、图书馆馆长及专业人员齐聚一堂,围绕图书馆法,图书馆服务创新、效能提升、科学管理、数据统计与评价、术语规范等专题进行了热烈讨论。
论坛开幕式由南京大学信息管理学院院长孙建军主持,南京大学党委副书记朱庆葆、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟分别到会致辞。
论坛四场主题报告会和一场“图书馆?情报与文献学名词规范暨统计与评价”专题研讨会,分别由南京大学信息管理系郑建明教授、陈雅教授、徐雁教授、欧石燕教授和叶继元教授主持。
来自中国图书馆学会、武汉大学研究生院、中山大学图书馆、上海图书馆、中国科学院文献情报中心、中国科学院大学图书情报与档案管理系、北京大学信息管理系、南京大学图书馆、武汉大学图书馆、Ex Libris中国区域、中国社会科学院图书馆、华南师范大学图书馆、天津财经大学图书馆的负责人先后做了《新时代大学图书馆资源建设的挑战》、《新时代图书馆发展的机遇与挑战思考》、《公共图书馆的发展趋势》等17场报告,这些报告立足新时代,审时度势、高瞻远瞩,致力于理清中国图书馆事业发展的现实矛盾与问题,进一步明确其服务、创新、发展的方向,为与会人员带来了一场高水准的学术盛宴。
南京大学叶继元教授进行学术总结并宣读《图书馆事业发展南京宣言》。宣言反映了与会代表对于新时代图书馆事业发展理念和应对各种挑战的共识,有助于学界、业界乃至社会各界重新认识新时代图书馆事业的战略定位,加快图书馆从传统图书馆到新时代图书馆的转型,在新的时代更大地发挥新的作用。
会上还举行了南京大学图书馆学专业在上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆和扬州图书馆建立实习基地的签约仪式。南京大学信息管理学院陈铭副教授主持仪式。我校信息管理学院院长孙建军与上海图书馆副馆长刘炜、浙江图书馆馆长褚树青、南京图书馆副馆长全勤和扬州图书馆馆长朱军分别代表各自单位签字。
    (信息管理学院 毕丽萍  谢欢) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768