学生生活】  第 1235 期 2018-06-30
与南大同路 与时代同行 ——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
校长 吕建 点击:455
【字号 】 【 关闭
尊敬的各位来宾,各位家长,老师们,同学们:
大家下午好!
栀子花开的6月是收获的季节,2018届的同学们辛勤耕耘,学业有成,即将带着四年的收获,步入新的人生旅程。栀子花开的6月也是离别的时刻,校园里满满都是你们在与学校、老师、同学、朋友依依惜别的身影。在你们顺利毕业即将驶离南大挂帆济海的时刻,请允许我代表学校向各位同学致以热烈的祝贺!向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!今天的毕业典礼,在同学们的人生道路上刻下小小的节点,让我们得以回顾四年的历程,感受改变和成长的力量。面对即将开始的人生新阶段,清醒而昂扬地承担起时代、国家、社会、家庭所赋予的责任。
同学们行囊里满载收获,其中份量最重的无疑是南京大学本科毕业证书。简明又扼要的毕业证书,将你们定格在时代与南大的坐标上。或许我们不能描述在座3000多位学生南大岁月的每一个生动细节,但我想借今天这样一个机会,与大家一起通过毕业证书上的关键元素,来探寻毕业证书背后的深层含义。
在这里请允许我用同学们所熟悉的小蓝鲸来代表姓名,用小蓝鲸畅游的大海来代表专业。南京大学与姓名的组合,意味着同学们由来自全国各地的中学生成为南大学生,也就是小蓝鲸,再成为合格的南大毕业生,并即将成为30万南大校友中的一员。南京大学与时间的组合,意味着同学们在2014到2018这四年中,作为南大学生,与全体南大人共同体验与实践了南京大学“与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步”的光荣传统和“敢为天下先、以天下为己任”的济世情怀,并赋予它们以新时代的意义。南京大学与校徽的组合,意味着同学们与全体南大人共同体验与实践了“格物致知、追求真理”的科学精神;“以人为本、崇尚理性、注重人文、开放包容”的校园文化;“嚼得菜根,做得大事”、“诚朴雄伟,励学敦行”的校训校风以及“真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领”的南大风范。南京大学与专业的组合,意味着同学们与全体南大人共同体验与实践了“严谨求实、勤奋创新”的学风浸润,“文理工医学科融通、专业体系相互通达、三三制培养模式”的专业水准塑造,以及“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之恬静,雨花之斑斓”般的能力提升。南京大学与证书的组合,意味着同学们在学校的四年中,继承与发扬了学校的光荣传统,接受了南京大学的文化、精神的熏陶,修完了具有南京大学特色的全部课程,在风范、学风、能力、专业等方面达到了南京大学的标准和水平,全面地植入了南大基因。
以上这些“意味着”,浓缩同学们与时代同行、与南大同路的四年历程。你们是南大事业发展的见证者,参与者和受益者。过去四年,南京大学在新的时代背景下,不断深化内涵发展,努力引领你们构建符合时代要求的知识体系,国际化的开阔视野,创新创业的能力以及卓越引领的风范。与此同时,你们身上的南大烙印也越来越清晰,你们创造的那些丰富多彩、生动活泼的细节,已融入南京大学116年的历史脉络中。你们崇尚科学,观乎人文,丰富文化,尽显才华,书写着南大人关爱学校发展、投身学校建设的爱校情怀。
毕业证书是简明扼要的,它留下了同学们四年的青春记忆、成长足迹和耕耘收获。毕业证书的内涵是厚重而深刻的,它凝聚了同学们的身份转换、时代印记、风范学风、知识能力和标准水平,诠释了你们身上的南大烙印和南大基因。毕业证书的外延是丰富而宽广的,它是“时代-大学-个人”相互交融的产物,它浓缩了一所大学的精神、文化、风格、底蕴,通过立德树人的方式,是在时代维度上与个人成长完成互动、融合、提升的过程。今天同学们取得毕业证书并戴上学士帽,老师们将你们帽上的流苏从右边拨到左边,意味着一个学习阶段的结束和成功,也意味着你们即将离开母校,步入更加广阔的世界,去迎接一个崭新的时代。
习近平总书记指出,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。即将离开母校的同学们也将迎来属于自己的机缘和际遇。我们如何在新的时代条件下谋划人生、创造历史呢?我认为这个问题大致可以分解成三个部分来加以探讨。即未来的人生舞台会是什么?在这个舞台上的人生命题是什么?如何探求答案并加以实践?
首先,当前中国特色社会主义进入了新时代。同学们是与新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。即将走出校门的同学既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命;既要面临最大的人生际遇,也将面临最大的人生考验。因此,对同学们来说,未来的人生舞台就是新时代的舞台,就是在实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中,不断展现人生价值的时代舞台,就是不断面对世界科技革命和产业变革提出的新挑战和新机遇的时代舞台,就是不断适应由开放互联、动态变化的社会所带来的不确定选择的时代舞台,就是不断调整事业、家庭、亲情、友情、爱情等各种错综交织关系的时代舞台,就是不断抵御由功利主义、拜金主义、享乐主义所带来的心灵迷失的时代舞台。因此,未来的人生舞台是什么样这个问题可以用时代舞台和“五个不断”加以归纳。 
那么这个舞台上的人生命题又是什么呢?简单说来,这个命题就是在这样一个需要“不断展现、不断面对、不断适应、不断调整、不断抵御”的时代舞台上,同学们需要相对独立地完成自己人生的又一次蜕变和成长。同学们可能会追问,这种又一次的蜕变和成长又该如何完成呢?海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!我想,这个蜕变的过程正如《庄子》“鲲化为鹏,海运而南徙”的故事一样,需要我们插上一双有力的追梦的翅膀,才能冲破阻碍,创造历史,实现人生的美好理想。在这个意义上,我们的人生命题又可表述为具有南大基因、脱离南大母体的小蓝鲸。身处“五个不断”的时代舞台,要用怎样的方式插上怎样的翅膀,才能够创造历史,取得未来人生的成功。因此对于在这个舞台上的人生命题是什么的回答,可用腾飞翅膀和“两个怎样”来加以归纳。下面我们探求命题的答案。
这个问题的本质就是以怎样的方式插上怎样的翅膀。面对这一问题,每个人或许都有自己的视角。在这里,我想可以从南京大学116年的积淀中,从一代代南大人的奋斗历程中,给大家一些启示。“两弹一星”元勋程开甲院士肩负着铸牢国防盾牌的使命,在戈壁滩上与世隔绝二十年,为我国的核武器研制工作做出了杰出贡献,展现了中国知识分子“把论文写在祖国大地上”的赤子之心,并荣获国家最高科学技术奖。南京大学前身中央大学抗战西迁后,牧场管理员王酉亭面对国难族殇,冒着生命危险,为了完成罗家伦校长的嘱托,将一千多只用于实验科研的珍贵动物从南京披荆斩棘三千里赶到重庆,保障了学校科研教学的正常开展。使命是目标,坚韧是过程,要完成人生的使命,中间必然要经历坎坷磨难,坚韧正是承担起使命的必备品质。程开甲院士和王酉亭的故事生动的诠释了什么叫使命,什么叫坚韧。在一名知识分子面对国家号召的时候,在一个普通南大人面对外族入侵的民族危难时刻,程开甲院士和王酉亭展现了南大人对使命的忠贞坚守,对事业的不懈追求,这是南大人谱写的勇担使命、坚韧耐磨的感人诗篇。因此我认为同学们腾飞的翅膀里应该有使命和坚韧的要素。
德高望重的老校长匡亚明敢为天下先,带领南京大学不断追求卓越,他举贤任能,与程千帆、陈白尘、张月超、魏荣爵等多位老先生留下了肝胆相照的佳话。程千帆先生曾动情地说,“是匡老,给了我二十年的学术生命,我终生感激他老人家”。闵乃本院士团队瞄准世界前沿和经济社会重大需求,以问题为导向,以团队和谐为支撑,甘坐冷板凳,二十年磨一剑,勇攀科研高峰,获得了自1999年国家奖励制度改革以来,内地高校独立完成的第一个国家自然科学一等奖。像闵乃本院士这样的大师领衔,团队同心的科研团队,学校里还有很多。匡老和闵院士团队的事迹,生动展现了南京大学事业发展和科研创新以卓越引领为目标,以人和心齐为保障的奋斗历程。这是南大人绘制的齐心协力、追求卓越的壮丽画卷。所以同学们腾飞的翅膀里还应该有卓越与尚和的要素。
我在这里还想说两位年轻校友的故事。2000届校友韦慧晓赴西藏支教,在青奥会志愿服务,怀着尽自己的一份力量的热忱,选择“与民族崛起紧紧相连”的事业。自荐参军,成为中国海军第一位女副舰长。2011届校友袁辉摒弃喧哗与浮躁,六年来扎根边远山区小学,燃烧自己的青春,担当起传播智慧火种的重任。韦慧晓校友之所以让我们钦佩,不仅在于她经历丰富,更在于它志愿服务的奉献精神和担当起民族重任的自觉意识。袁辉校友之所以让我们敬佩,不在于他创造了多少经济财富,而在于他淡泊宁静的品德,在于他将自己的心血倾注到山区孩子成长中的大爱情怀。这是南大人吹响的立德求真、担当有为的嘹亮号角。所以,担当和立德也是腾飞翅膀中不可或缺的要素。
经过上述的探索和学习过程,我们可以尝试给出腾飞翅膀是怎样的这一问题的答案。它包括两个部分,一部分是体现时代要求的使命、卓越、担当等特质;另一部分是强化立身的坚韧、尚和、立德等特质。换句话说,具有南大基因脱离南大母体的小蓝鲸,只要插上体现时代要求和强化社会立身的翅膀,就一定能从时代的舞台上奋翼高飞。在尝试完解答腾飞翅膀是怎么样的这一问题后,同学们可能会更加关心怎样插上腾飞翅膀这样一个问题,在这里我想给同学们提以下几方面的建议。
一是仰望星空,心存道德。德国哲学家康德说过,我们愈加持久地思索就愈加敬仰和敬畏两种事物:在我之上的星空和居我心中的道德法则。对于内心道德法则的敬畏,帮助人类不断超越自我。同学们今后将面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,要掌握好世界观、人生观、价值观这把总钥匙,才能对社会万象人生历程做出正确的判断和选择,才能始终坚守爱国、责任、使命等人类的道德法则,实现人生价值。 
二是有所不为,而后有为。随着同学们社会身份逐渐多样,你们独自面临选择的时候也会越来越多。在做出选择时,只有做到心中有国家、有他人、有底线,才能在国兴、人和、家和、心和中实现自我价值。同时,人生有起伏,有诱惑,有坎坷,有磨难。但只要同学们铸就坚定不移的理想信念、荣辱不惊的心理素质、百折不挠的进取意识、乐观向上的精神状态,就能厚积薄发,有所作为。
三是读万卷书,行万里路。“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础”。随着信息化社会和知识经济的发展,人类知识更新速度空前加快,终身学习已经成为个体发展的必备能力。同学们只有具备终身学习的能力,并把学习同思考同实践紧密结合,慎思笃行,知行合一,才能正确认识瞬息万变的时代环境,才能不断实现自我发展,才能确保自我发展与时代要求的同步协调,才能肩负起使命,承担起责任。
总之,对于怎样插上腾飞翅膀的问题,我认为这一“认知——选择——行动”的过程就是小蓝鲸插上腾飞翅膀的有效方法。刚刚我尝试从南大116年的积淀和一代代南大人的奋斗历程中,为各位同学即将面对的人生命题寻找答案,希望对大家有所启发,更期待大家能够自主探索,走出自己的精彩之路。归结起来,今天我想装入同学们毕业行囊中的是几个物件标识和公式化的启示,它们赋予你们的南大岁月特别的意义。我还想与同学们分享的是南京大学所特有的科学和人文相结合的思考方式,自由式的想象,类比式的联想,归纳式的总结,演绎式的说服,人文式的拓展。希望你们能够完成自己人生的又一次蜕变,不断超越自我。
作为就任校长后的第一次毕业典礼讲话,我想说的话还有很多很多,但只能把千言万语归结成美好的期望和祝愿。如果说南京大学是你们人生中的一堂课,未来的世界将是更加宽广的大学。你们已经在学校交出了优异的答卷,相信你们一定能够化而为鹏,插上“若垂天之云”的翅膀,“抟扶摇而上九万里”,也一定能够在人生的大学里顺利毕业,取得骄人的成绩!这是母校对你们的期望和祝愿。
同学们,你们是南京大学无限延伸的根脉,也是南京大学广泛撒播的种子。
你们在哪里,南京大学的精神就在哪里;
你们在哪里,南京大学的事业就在哪里;
你们在哪里,南京大学的影响就在哪里;
你们在哪里,南京大学的奉献就在哪里;
总之,你们在哪里,南京大学就在哪里!
南京大学是全体南大人的南京大学。母校是你们永恒的家园和坚强的后盾,母校永远祝福你们,欢迎你们常回家看看。
最后衷心祝愿各位同学鹏程万里,前程似锦!
谢谢大家!
(本文根据吕建校长在2018届本科生毕业典礼上的讲话录音整理,略有删节) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768