南苑副刊】  第 1235 期 2018-06-30
舌尖上的夏
严 巍 点击:119
【字号 】 【 关闭
喜欢纪录片《舌尖上的中国》,喜欢夏天。遥忆童年,舌尖上的夏天,可谓丰富多彩:桑葚、葡萄、螺蛳、菱角、西瓜……但凡能入口的,都没能逃过我们的嘴。
初夏时节,最先在舌尖上舞蹈的便是桑葚。每当桑树林弥漫着熟透了的桑葚的香甜气息时,蜜蜂“嗡嗡”地飞来了,几只可爱的麻雀早“叽叽喳喳”地躲在桑叶间啄着桑葚了,禁不住诱惑的我们“嗖”地一声猴子似的爬上了树。霎时,下起了一阵淅沥淅沥的“桑葚雨”。低头一看,哟,地上铺满了一层厚厚的紫红色的“雨珠”——落下去的可都是最大最甜的桑果啊。于是,跳将下来,顾不得洗,吹吹上面的泥,就放到口里,弄得满手紫红,吃得嘴唇乌黑。
甜味还在我们舌尖上打转,染在背心上的紫色还没有洗净,父母的骂声犹在耳旁,谁家屋后的葡萄尚像我们一样,还处在生涩的童年,我们就不放过了——偷葡萄吃。说是偷,其实在大人们眼里,算不得偷,仅是小孩子玩闹的游戏而已。只是,别把他家的瓦片踩裂了。但哪个孩子又愿意与“偷”字联系在一起呢?胆子小的,站个岗,望个风;胆大的,展身手,匍匐在上。但听得主人在屋里一声咳嗽,孩子们慌不择路溜之大吉。惊魂之后,摘下一个吃到嘴里,一股浓烈的酸涩从舌尖刺激到全身。
夏天,摸螺蛳是最喜欢做的事情。碧波粼粼的河里,水草丰茂,螺蛳成群,拿着脸盆,花一刻工夫,就可摸来一两碗,拿回家浸养一夜,让污物全部吐尽。第二天再剪去螺尾,洗净后放入葱、姜、糖等作料生炒。这样烧出的螺蛳,味道十分鲜美。我最喜欢的吃法是,双筷夹一颗螺蛳到嘴,口对口不留死角,两颊猛然发力,“噗”的一声,螺肉拖汤带汁入我齿间。遇一啜不出者,出其不意从尾部一吸,复从嘴吸辄出,此招曰“破釜沉舟,背水一战”。
天气渐热,可吃的也多起来。当晚霞染红池塘的时候,我们每人折一片荷叶,扮演小兵张嘎。成熟的莲蓬,挖出里面的莲子,别有一番风味。还有菱角,边戏水边采摘,剥掉壳子吃,满嘴生津,幸福感在味蕾上迸发。手摘嘴尝,左右开弓,恨不得像千手观音一样,前后左右都可以伸出手来。
冰棍可是夏天的尤物。所有食物里,最具有甜蜜情怀的,非冰棍莫属。只要不远处传来几声“卖冰棍”,就足以令我们趋之若鹜。三五个有钱的,要了一根冰棍,一边舔,一边跑开了。剩下没钱的,习惯性地把指头伸进嘴里,吮吸有声——好像指头就是冰棍。那个胆大的孩子竟敢偷偷地从父母口袋里取钱,一图嘴馋之快——露馅后,换来的许是父母重重的巴掌——疼在屁股上,美在心里边。
俗话说:热天一块瓜,胜如把药抓。 从水井里提一桶凉水,把西瓜浸在冷水里。经过井水冰凉的西瓜更是解渴可口,美不可言——鲜红的瓜汁,就像浓蜜流进嘴里,染红了嘴唇,弄花了脸庞。不时地,我们还会停下来,相互看着对方的狼狈相,禁不住地咧开大嘴笑起来。
夏天舌尖上的盛宴还很多,诸如苦瓜、丝瓜、甜瓜……都可摆上桌, 舌尖上的夏日是美好的,让人深感生活的乐趣。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768