教学科研】  第 1236 期 2018-07-10
文学院专题研讨“汉语言文学 本科专业”核心课程教学改革
点击:361
【字号 】 【 关闭
本报讯  7月2日下午,文学院召开“汉语言文学本科专业”核心课程教学改革动员讨论会。学院各专业负责人和任课教师,以及学校教务处负责人与会。
会议由文学院院长徐兴无主持并作动员。他特别指出,这次改革的目标是“返本开新”,回归中华优秀文化中问答讲学的传统,借鉴西方大学的常规的教学方式,深化教学内涵。徐雁平副院长系统讲解了课程改革设计方案,还重点介绍了“课程参与度”测定的途径、课后管理等关键问题,特别建议把握学生课程论文的问题设想、研讨报告提纲的筛选与预审制度等关键环节,保证方案的落实细节。
与会教师结合不同的课程特点、专业队伍情况提出建议,包括课时安排如何更加合理、课程内容如何调整、评价体系和助教招聘制度等;语言学专业的教师建议古代汉语、现代汉语与语言学概论三门核心课程之间应形成相互贯通的课程集群。教务员宋月娥通报了大类招生引起的教务改革情况,要求大家在课程信息规范化、停调课、课程成绩比例等方面适应新形势,严格要求,更加规范。
教务处处长邵进在总结讲话中肯定了文学院核心课程整体改革的意义。他表示,教务处将做好支持保障工作,密切关注教改的进程,期待培育出优秀的教学成果。
                                                                 (文学院  薛泠堃) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768