教学科研】  第 1236 期 2018-07-10
我校本科生国际科考与科研训练项目出征
点击:428
【字号 】 【 关闭
本报讯  7月6日,南京大学2018年度本科生国际科考与科研训练项目联合出征仪式在仙林校区举行。中国科学院院士、南京大学校长吕建发表讲话并为出征队伍授旗,南京大学副校长王志林和宣传部、学工处、国际处、教务处等职能部门负责人与相关院系领导出席。
 据悉,南京大学本科生国际科考与科研训练项目开展已有十多年。早在2004年起,南京大学在地质学野外实践教学的基础上延展探索出国际化野外实践教学模式,先后开展了中俄贝加尔湖联合科考、中法大地学阿尔卑斯联合科考、中美新西兰大地学联合科考等国际化科考项目。2017年,学校将国际化科考模式由地学延伸到考古学、艺术与文化创意、医学等学科,开展了中俄阿尔泰考古实习、意大利“艺术与文化创意”实践、南京大学—西澳大学医学生国际化实习等国际科考与科研训练项目。
2018年,南京大学以“一流本科教育”目标为引领,结合以往国际化科考工作基础,共立项支持了10个国际科考与科研训练项目,进一步扩展国际化科考学科领域,新增设立了沿着马克思的足迹继续前进——南京大学本科生思想政治教育国际科考与科研训练、南京大学—俄亥俄州立大学生物医学工程设计与开发、中韩社会调查国际联合科考、中希地中海大地学国际联合科考等项目,进一步扩大了国际化科考的学生受益面,强化学生创新实践能力培养。
中法阿尔卑斯国际联合实习从2008年开始,至今已合作多次,双方建立了深厚的友谊,也积累了丰富的经验。地球科学与工程学院教授胡文瑄分享带队经验时强调,认真预习是野外实践不可或缺的环节,锻炼观察能力是核心和关键,走心的考察应是一次心灵与自然的交流;艺术学院教授祁林和马克思主义学院教授胡大平分别介绍了“重访文艺复兴”意大利国际科考与科研训练项目、沿着马克思的足迹继续前进——南京大学本科生思想政治教育国际科考与科研训练项目的实践成果。
现代工程与应用科学学院2015级本科生张自力入选南京大学-俄亥俄州立大学生物医学工程设计与开发国际科考与科研训练项目,她表示,即将到来的旅程都是全新的体验,希望能在这一过程中提升创新技能,感受不同的生活与文化。本年度有6个项目面向全国招收高中生营员,常州市第一中学的何相颐同学加入了中俄贝加尔湖联合科考项目,她对苏武牧羊的“北海”充满好奇,希望能通过这次项目增长见识和阅历,增进对地学知识的了解。
南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜表示,国际科考与科研训练项目为学生开展跨学科研究性学习和早期科研训练、拓宽国际视野、适应跨文化环境、培养创新实践能力和团队协作精神提供了良好的平台,同学们要珍惜机遇,融入实践,满载而归。
吕建对同学们提出三点期盼:一是要强化安全意识,加强组织性和纪律性,团结互助,平安顺利完成科考之旅;二是要珍惜机遇、学有所得,高质量完成科考任务;三是要做好表率,以优异的综合表现为学校添彩、为祖国争光。他同时希望高中生营员充分感受科研魅力,早日确立远大志向,成长为各行各业的领军人才。   (新闻中心  高雅)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768