学生生活】  第 1237 期 2018-09-10
吕建校长看望我校2018级本科新生
点击:231
【字号 】 【 关闭
本报讯  8月25至26日,南京大学迎来了3300余名2018级本科新生。26日上午,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建来到仙林校区,看望报到的新生,欢迎学生家长并慰问迎接新生的志愿者和工作人员。
为了给新生带来美丽南大的第一印象,学校从校园整体环境的布置到迎新大平台的装饰都力求展现南大风采和魅力。今年是我校实行大类招生培养联动改革的第二年,各院系和各跨院系大类在仙林校区集中迎新,并纷纷根据专业特色为新生精心准备入学纪念品和小活动。
吕建校长在细雨中来到迎新现场,向现场工作人员了解各院系的报到情况,并向正在报到的新生及家长表示感谢和欢迎。在“南京大学梦想约定站”,吕建校长见证新生与学长学姐完成了梦想约定卡拼接仪式。吕建表示,新生是南大的骄傲和希望,是学校“双一流”建设方案提出后的新鲜血液。他希望新生们在南京大学尽快完成自主学习方式的转变,在知识的海洋里提升专业能力和个人素质,加快适应南大、融入南大。他强调,南京大学“三三制”人才改革模式为学生提供了多次选择专业的机会,目标是将学生培养成为有宽度、有高度、有创造性、有适应性的栋梁之才。
在“绿色通道”处,吕建校长和每位同学亲切握手并一一交谈,为家庭经济困难新生送上爱心大礼包,询问他们的家庭情况和入学感受,鼓励同学们刻苦学习。他表示,南京大学会及时了解同学的需求,解决同学们的困难,将温暖传递,并祝愿同学们在南大取得优异的成绩。
来自安徽省的江航以高考成绩673分被我校理科试验班(数理科学类)录取。家庭经济困难的他因车祸右腿髋关节处高位截肢,母亲来校陪读。学校为母子二人提供了无障碍宿舍,减免费用并安排母亲在后勤集团工作。吕建校长快步上前握紧江航的双手,关切慰问并嘱咐他“有困难找学校”。江航表示,学长学姐和老师们的热情与照顾让他感到很贴心很温暖,准备在大类培养模式下打牢基础,希望未来在数学方面进行深入研究。
在迎新现场,吕建校长走访了各个迎新展台,与同学们合影留念。除了学校送给每位新生的《南大读本》上下两册,学工处将为每位新生赠送由在校生家信集结成册的《家书》,促进学生与家长进行深层次交流与沟通。地学大类的迎新展台前,学生装扮的吉祥物“石乐志”极具学科特色,可爱的造型备受新生喜爱。教务处向每一位新生发放了二次选拔简章和单页,并在现场开展选拔咨询,受到众多新生和家长的关注。
据了解,在迎新报到期间,学校在地铁站、学校正门、迎新大平台、体育馆、恩玲剧场、图书馆、宿舍区等处设置有“学生党员先锋岗”,由南京大学优秀学生党员负责相关区域的秩序维持,为新生及家长解答各类问题。学校开放校史馆、图书馆供新生和家长参观;开放大学生活动中心恩玲剧场供新生和家长观看南大宣传视频并休息;在校园各处放置饮水机和一次性茶杯,供新生和家长取用;在仙林校区周边及校园内设立了醒目的道路交通指示,并安排足够的安保力量疏导车辆。
报到期间,新生体检工作也在紧张有序地进行。吕建校长来到校医院询问体检工作进展,看望正在排队体检的同学,向辛勤付出的工作人员表示衷心感谢。他高度认可校医院为空腹体检的新生准备早餐等关怀措施,充分肯定了新生体检工作安排。
今年学校通过校园迎新网的数据调查统计新生的生活习惯、兴趣爱好等,帮助本科新生更好地适应大学新生活。吕建校长来到理科试验班(化学与生命科学类)的新生宿舍,与家长交流,向同学们表示祝贺,感谢大家选择南京大学。他表示,南大是一所底蕴非常厚重的高等学府,多学科的文化氛围可以让学生有广泛的涉猎,在这里学生可以根据自己的兴趣找到适合自己的发展方向。得知来自新疆的艾仔海尔乘坐了2天火车才来到南大,吕建校长特地来到宿舍,亲切询问他的生活和学习是否适应,鼓励他努力学习。
另据了解,针对近期发生的新生电话、中介等诈骗手段,学校从各方面加强校园安全宣传、教育工作。各院系、部门通过微信公众号提前发布安全提醒和防诈骗方面的提示。保卫处为每个新生准备了防骗折页;在随后的新生入学教育中,也专门安排了安全教育课程。
      (新闻中心  李凌霄  朱赛飞) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
徐新教授连任中国中东 学会副会长 279 次
我校在江苏“互联网+”大学生创新... 264 次
南大学子在中国大学生围棋 锦标赛... 261 次
南京大学、江北新区、延长石油集团... 260 次
我校BESIII实验团队科研工作 取得... 259 次
新华日报资产管理有限公司 捐赠我... 258 次
全国大学生集成电路 创新创业大赛... 257 次
我校教师策展作品获 2018伦敦设计... 254 次
雨打芭蕉是乡音 240 次
3200余名本科新生开始南大“第一课” 232 次
我校学子参访联合国亚太区域总部曼... 232 次
吕建校长看望我校2018级本科新生 231 次
我校召开文科工作会议力促文科提速发展 226 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 225 次
南京大学举行2018级本科新生开学典礼 225 次
国务院督查组来我校实地督查 225 次
扬子江生态文明创新中心”建设方案... 223 次
南大等五方合作共建“南京金融科技... 223 次
2018南京大学第一届国际组织人才暑... 223 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 223 次
南大学子在2018海峡两岸暨香港地区... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的讲话 222 次
“南京大学-帝国理工学院机器学习... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 221 次
我校8项成果荣获2017年度江苏省科技奖 221 次
南京大学与中国银行签署战略合作协议 218 次
Science Advance刊登陈洪渊团队“... 218 次
时光朴素 55 次
草木深处 50 次
野 芹 42 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768