特别报道】  第 1237 期 2018-09-10
在2018级本科新生开学典礼上的讲话
南京大学校长 吕建 点击:223
【字号 】 【 关闭
尊敬的各位来宾,各位家长,
老师们、同学们:
大家下午好!
金秋九月,我们又迎来了激动人心的入学季。校园里气氛热烈,处处欢声笑语。看着各位新生开心地来到南京,来到南京大学,开启人生新的旅程,我的心中也充满了喜悦。在这个喜庆的日子里,请允许我代表学校,向各位新生致以热烈的祝贺!向为你们的成功付出辛勤汗水的高中老师、家长们致以衷心的感谢!
各位同学走进学校大门的时候,是否看见了可爱的蓝色小鲸鱼在校门上空拉着条幅欢迎你们呢?那就是南京大学可爱的卡通形象,也是你们进入南京大学后拥有的昵称——“小蓝鲸”!同学们可能听出来了,“蓝鲸”谐音地名“南京”。刚刚加入南京大学大家庭的你们,从这一刻起,化身为一个个小蓝鲸,如鱼得水地开始自己的大学探索之旅。
迎新的那天,我也去了热闹非凡的迎新现场,看着你们带着开心、好奇、忐忑、憧憬一路走来,观察着、触摸着、了解着南京大学这所百年名校。几天下来,大家是否对南京大学有了一个直观的认识?通过看到、听到、读到的各种信息,相信大家也有了自己的答案。
校园里各具特色的建筑,是否让你看懂她?仙林校区二源广场上树立着两块石碑,分别镌刻着两个校名——“国立中央大学”和“金陵大学”。他们是南京大学的两个源头,更是中国现代大学的源头之一。石碑无声记录了南京大学的辉煌历程。116年来,南大人始终立于历史潮头,把握时代脉动;始终致力民族振兴,培养栋梁之才;始终潜心学术研究,铸就科学高峰。与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,是南京大学不懈的追求。
南京大学含义隽永的校歌,是否让你听懂她?今天我们即将唱起的校歌,是由南京大学历史上南高师时期首任校长江谦先生作词,由现代中国音乐界一代宗师——“弘一法师”李叔同先生谱曲,歌词古朴典雅,旋律端庄悠远。她让我们仿佛看到金陵城中“千圣会归”“名师云集”和“集天下英才而教育之”的壮观场面;让我们充分感受到南京大学以“仁”“智”“勇”为内核,诚动天下、教泽绵延的初心与使命。
南京大学造型别致的校徽,是否让你读懂她?这枚设计风格传承自中央大学时期的盾型校徽,正面分别排列着南京市的市树雪松、象征着知识与理性的书本、南京大学的建校时间“1902”年、南京大学的英文名、艺术字体的“南京大学”四个字以及守护其左右的两只金陵神兽辟邪。校徽上的图案阐释了南京大学位于文脉绵延的金陵城中,以坚忍不拔、生生不息的精神,十年树木、百年树人,造就英才,弦歌不辍。
这些颇具代表性的象征符号,都在向你们传达着南京大学的过去、现在与未来。可以说,南京大学是深邃浩瀚的知识海洋,是宁静旷达的精神家园,是卓越引领的人才摇篮,是火热历练的人生熔炉。
了解到南京大学的内涵,还只是开始大学生活的第一步。在这广袤的天地,小蓝鲸们要不迷失方向,就必须对准目标,知道自己在南京大学能学什么、学成什么、如何学。
南京大学一直把对同学们的培养作为学校最大的事业,始终践行“知行合一”的教学思想。目前,南京大学文理工医学科融通、专业体系相互通达的“三三制”本科人才培养模式,在全国乃至世界都享有盛誉。通过“三三制”的培养,你们将具备扎实融通的学科基础、多元发展的综合素质、变化发展的长远眼光,从而拥有高远宽广的立世格局。
南京大学海量的优质课程资源,独树一帜的创新创业教学体系,优质的国际化研修项目,五彩纷呈的校园文体活动,广阔的校外实践平台,都等着你们来pick,由你们来决定为谁打call。通过丰富的知识和实践的洗礼,你们将实现个性化的成长,具备自主学习的能力,掌握起航人生的智慧。
在南京大学学习和生活的你们,将体验“以人为本、崇尚理性、注重人文、开放包融”的校园文化,将被“严谨求实、勤奋创新”的学风浸润,将继承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,通过自己的努力,成长为具有“真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领”南大风范的优秀人才。
同学们,我也是南京大学培养出来的学子,在南京大学的学习经历让我感触颇深。对于如何度过大学四年的时光,作为你们的师长,我想给大家提供几点建议:
首先,要完成从高中生到大学生的转变。大学期间的学习和生活不同于高中阶段,是一个需要探索、钻研、创造的广阔世界。来自不同地域、拥有不同个性的你们,个个都是成绩好、素质佳的好青年。在大学里,你们将面对更加优秀的合作伙伴,更加强力的竞争对手。因此,以后可能碰到的困境、诱惑、挫折、失败,或许比你们预想的还要多。要解决未来可能面临的难题,你们要对自己提出更高的要求:强健身体、强韧心理;自主学习、自我管理;融入集体、与人为善。希望你们逐步成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生。
其次,要完成从大学生到南京大学学生的转变。作为一名小蓝鲸,我们有着更高的要求。小蓝鲸们要用好“三三制”提供给你们的广阔空间。在通识教育阶段,打牢基础,在不同专业中实现知识的通达交融;在专业化培养阶段,钻研专业知识,拓展学科视野;在多元化培养阶段,选择合适自己的发展路径,为毕业后的发展做好准备。希望你们通过在南大四年的学习,打造出跨专业通识教育的宽度和个性化专业学习的高度,培养出基于批判性思维的创造能力和以不变应万变的适应能力。
第三,要完成从校园学子到时代精英的转变。进入南京大学的你们,即将成为引领未来的中坚力量。在这样一个机遇与挑战并存的时代,你们要立志立德,担当使命,着重培养家国情怀;你们要脚踏实地,静谧自怡,不断提升自我修养,将南大的优秀基因同自身的个性特点相融合,诠释出自己的生命底色。希望你们牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,担当振兴中华的历史使命,传承中华优秀文化,引领世界未来发展,成为伟大时代的弄潮儿。
各位小蓝鲸,南京大学正式走入你们的生活,你们也开始书写南京大学新的历史。现在就请开始你们的旅途,在南京大学这片浩瀚海洋中,经由温暖的浅水区,一路锻炼本领不断成长,游向蔚蓝的海洋深处。同学们,你们都曾学过这样一段古文:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也”,这是庄子在名篇《逍遥游》中的恣意想象,但在南京大学,你们能真切地感受到这种舒展的愉悦和成长的收获,发现自己,学以成人。愿南京大学四年的学习生活,让你们乘风破浪,一往无前,遨游五湖四海,直达人生的精彩境界!
谢谢大家!

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
徐新教授连任中国中东 学会副会长 279 次
我校在江苏“互联网+”大学生创新... 264 次
南大学子在中国大学生围棋 锦标赛... 261 次
南京大学、江北新区、延长石油集团... 260 次
我校BESIII实验团队科研工作 取得... 259 次
新华日报资产管理有限公司 捐赠我... 258 次
全国大学生集成电路 创新创业大赛... 257 次
我校教师策展作品获 2018伦敦设计... 254 次
雨打芭蕉是乡音 240 次
3200余名本科新生开始南大“第一课” 232 次
我校学子参访联合国亚太区域总部曼... 232 次
吕建校长看望我校2018级本科新生 231 次
我校召开文科工作会议力促文科提速发展 226 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 225 次
南京大学举行2018级本科新生开学典礼 225 次
国务院督查组来我校实地督查 225 次
在2018级本科新生开学典礼上的讲话 223 次
扬子江生态文明创新中心”建设方案... 223 次
南大等五方合作共建“南京金融科技... 223 次
2018南京大学第一届国际组织人才暑... 223 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 223 次
南大学子在2018海峡两岸暨香港地区... 222 次
“南京大学-帝国理工学院机器学习... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 221 次
我校8项成果荣获2017年度江苏省科技奖 221 次
南京大学与中国银行签署战略合作协议 218 次
Science Advance刊登陈洪渊团队“... 218 次
时光朴素 55 次
草木深处 50 次
野 芹 42 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768