特别报道】  第 1237 期 2018-09-10
在2018级本科新生开学典礼上的发言
校友代表 李林 点击:227
【字号 】 【 关闭
尊敬的吕校长、各位老师、学弟学妹们:
下午好!
阔别校园35年,作为79级学长,今天有幸回到母校,与即将开始大学生活的你们聊一聊“南大学习生活攻略”,非常荣幸,也非常开心。
来之前我稍微做了一下功课,看了今年的新生大数据,在座有78%是00后。对于1979年读大学的我们那代人来讲,2000年是当时憧憬的“未来”。我眼中的你们,生于千禧之年,自带开放基因,满载自信力量。你们身后,连接的必然会是我们无法企及的未来。今天权且分享一点经验之谈。
关于大学生活,我首先想说的是珍惜时光。大学是人生的新起点,你们的理想和抱负都将从这里扬帆起航。四年时间短暂,回忆却很绵长。我这代人都读过俄国作家奥斯特洛夫斯基写的小说《钢铁是怎样炼成的》,其中有一段话堪称我们这代人的座右铭,“人的一生应当这样度过:当他回忆往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”,我把这段话送给大家。每年毕业季总不乏扼腕叹息者,我希望四年后你们不在其中。你们将在南京大学为未来打下基础,展开青春之翼翱翔天际,勇敢地探索生命的无限可能。
其次关于专业选择,我尤为强调兴趣驱动。兴趣是最好的老师,“你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在”。为了这份热爱,你会主动去获取各种信息,“一万小时定律”也不在话下,你甘愿“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”。
国学大师王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:第一境界是“立”,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。我理解就是发现兴趣,确立志向。现在学校实行“三三制”的培养模式,非常有利于你们学习、了解和体验,而后做出专业与方向上的选择,找到自己真正的兴趣和热情所在。第二境界是“守”,有了目标,在追逐的道路上,会经历很多挫折失败,却仍能坚守而无怨无悔。第三境界是“得”,“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。立志追逐,在足够的积累后,量变成为质变,不经意间追逐到。这一过程将循环往复,不断试炼你们的初心。唯砥砺前行,方得始终。我们的传统文化里蕴藏着博大精深的修身、齐家、治国、平天下的智慧,大家应多多汲取。
另外是关于思考。我们都知道,“学而不思则罔、思而不学则殆”。在学习过程中,我尤其强调思考的重要性。比如提高逻辑思维能力非常关键。从一个纷乱、复杂的现象中找到事物的本质,涉及一系列的假设、推理、验证、分析,没有缜密的逻辑性思维,则很难破除迷雾,看清事物本质。再比如面对自媒体时代,信息发布渠道多元,内容泥沙俱下,善于思考,明辨是非,做出准确的价值判断非常重要。
40年前,《光明日报》以特约评论员名义发表了南京大学哲学系教师胡福明为主要作者的文章——《实践是检验真理的唯一标准》,掀起了席卷全国的真理标准大讨论,成为撬动改革开放的哲学杠杆,凸显了南大人的理论与哲学素养,独立思考与批判性思维,这一传统值得延续。
“今日我以南大为荣,明天南大以我为荣”,是每一位南大在校生和毕业校友都耳熟能详的一句话。此后,无论走到哪里,都会有一条隐形的精神脐带将你与学校相连。为我国“两弹一星”事业做出突出贡献的23位科技专家中,有6位是南京大学校友;政产学研界的知名校友更是不胜枚举。南京大学学养深厚,低调而不张扬,厚重而不守旧,这些特质在众多校友身上表露无疑。
大学生活还有一点是特别的,那就是校园生活的丰富性。今年我看到新闻,学校利用大数据为你们分配宿舍,效果很不错。另外学校里社团多,活动多,展示平台多。特别要提醒大家,尽管有年轻作资本,但要养成良好的生活习惯,加强身体锻炼,人生下半场拼的其实是身体。另外,如果缘分到了,我很赞成大家认真谈一场恋爱,在学校找到终身伴侣,让这一生都能够彼此保有共同的南大记忆!
“乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张”。人生的格局是从大学开始铺展的,希望大家不负时光不负理想,勇敢追寻,明天南大将以你为荣。祝福大家!

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
徐新教授连任中国中东 学会副会长 280 次
我校在江苏“互联网+”大学生创新... 265 次
南京大学、江北新区、延长石油集团... 262 次
南大学子在中国大学生围棋 锦标赛... 262 次
我校BESIII实验团队科研工作 取得... 260 次
新华日报资产管理有限公司 捐赠我... 259 次
全国大学生集成电路 创新创业大赛... 258 次
我校教师策展作品获 2018伦敦设计... 255 次
雨打芭蕉是乡音 241 次
3200余名本科新生开始南大“第一课” 234 次
我校学子参访联合国亚太区域总部曼... 233 次
吕建校长看望我校2018级本科新生 232 次
我校召开文科工作会议力促文科提速发展 227 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 227 次
国务院督查组来我校实地督查 227 次
南京大学举行2018级本科新生开学典礼 226 次
扬子江生态文明创新中心”建设方案... 225 次
2018南京大学第一届国际组织人才暑... 225 次
南大等五方合作共建“南京金融科技... 224 次
在2018级本科新生开学典礼上的讲话 224 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 224 次
南大学子在2018海峡两岸暨香港地区... 224 次
“南京大学-帝国理工学院机器学习... 223 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 222 次
我校8项成果荣获2017年度江苏省科技奖 222 次
南京大学与中国银行签署战略合作协议 219 次
Science Advance刊登陈洪渊团队“... 219 次
时光朴素 55 次
草木深处 50 次
野 芹 42 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768