特别报道】  第 1237 期 2018-09-10
在2018级本科新生开学典礼上的发言
新生代表 马依航 点击:221
【字号 】 【 关闭
尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
我是2018级经济管理实验班新生马依航。很荣幸能作为新生代表上台发言。首先,请允许我代表所有新生,向各位领导老师致以最崇高的敬意,向各位学校工作人员表示衷心的感谢!
三个月前,我作为零零后的一员,仍在争分夺秒,用三年的全力以赴为未来的梦想打下底稿。而今,素秋澄天似水,清风匝地有声,我和其他新生一起,幸运地相遇在梦寐以求的南京大学,融入一个包容丰富的大家庭,走向成熟,成为了新一代“南大人”。
春风化雨,桃李芬芳。作为享誉海内外的百年名校,南京大学历经沧桑,终成雄伟气派。从三江师范学堂到国立中央大学,再到南京大学,愈加开放与个性化的学术氛围使得这里的一切熠熠生辉。“最好的本科教育在南大”,三三制的培养计划让我们在这里放飞无限梦想。
梦想的起点落在迎新报到那一天。这一天,师长们在迎接我们时的点头微笑和鼓励,我们能看到南大历史传承的责任和托付;迎新横幅的十足创意和无穷趣味,我们能体会到南大各个院系的精彩和激情;运用大数据安排新生宿舍的奇思妙想,我们能领略南大的科学精神和人文情怀;二源广场的磅礴气象和图书馆的静溢书香,我们能感受到南大诚朴雄伟、励学敦行的灵魂。南大行将对我们人格和品质的塑造,就蕴含在这些有趣具体的实在当中。
作为新时代的一员,我憧憬饱满而忙碌的南大生活。习总书记指出:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,同时也说,“我们要不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印。”步入大学的我们只有撸起袖子,认真做事,夯实基础,才会体悟到百年前李叔同先生所写校歌中知、仁、勇的精神;才会体悟到七十多年前五二零事件中南大学生与时代同呼吸、与民族共命运的正气;才会体悟到四十年前改革开放前夕,胡福明老师《实践是检验真理的唯一标准》一文的时代强音。明白过去,立足现在,才能更好地面向未来。
同学们,让我们珍惜时光,用未来四年的拼搏和奋进,将自己的发展融入到南京大学的历史脉络,在新的时代建功立业!相信,我们可用脚步丈量青春,用双眼看到南大与我们的未来,如日方暾。
我的发言完毕,谢谢大家!

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
徐新教授连任中国中东 学会副会长 279 次
我校在江苏“互联网+”大学生创新... 264 次
南京大学、江北新区、延长石油集团... 260 次
南大学子在中国大学生围棋 锦标赛... 260 次
我校BESIII实验团队科研工作 取得... 258 次
全国大学生集成电路 创新创业大赛... 257 次
新华日报资产管理有限公司 捐赠我... 257 次
我校教师策展作品获 2018伦敦设计... 254 次
雨打芭蕉是乡音 240 次
3200余名本科新生开始南大“第一课” 232 次
我校学子参访联合国亚太区域总部曼... 232 次
吕建校长看望我校2018级本科新生 230 次
我校召开文科工作会议力促文科提速发展 226 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 225 次
国务院督查组来我校实地督查 225 次
南京大学举行2018级本科新生开学典礼 224 次
扬子江生态文明创新中心”建设方案... 223 次
2018南京大学第一届国际组织人才暑... 223 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 223 次
南大等五方合作共建“南京金融科技... 222 次
南大学子在2018海峡两岸暨香港地区... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的讲话 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 221 次
我校8项成果荣获2017年度江苏省科技奖 221 次
“南京大学-帝国理工学院机器学习... 221 次
南京大学与中国银行签署战略合作协议 218 次
Science Advance刊登陈洪渊团队“... 218 次
时光朴素 54 次
草木深处 50 次
野 芹 41 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768