南苑副刊】  第 1237 期 2018-09-10
草木深处
严 巍 点击:50
【字号 】 【 关闭
草木深处 , 藏着我们的初心 。 木心在《云雀叫了一整天》里说:“我的情人分两类,草本情人,木本情人。”草木是我们的情人,是最能懂得我们的情人。
草木和我们的关系,应该如木心所说的,是情人的关系。与草木相亲近,如人生的初相见,也如矢志不渝相守相伴的初心。
乡村生长在草木的深处,我很庆幸,自己的童年是在乡村度过的。正因为如此,我才有可能和草木之间有过、并且一直保持着某种特殊的亲近。
在草木深处的童年,像是乡间生长的一棵小草、一朵小花、一株小树,在阳光雨露、风雪霜冰的历练里,也将那些生长的印记刻进树木的年轮里,留在风中草叶和花朵摇摆不停的记忆中,那是一种为未来储存幸福的感觉。
童年的草木,是我们最好的玩伴。彼时,我们在草丛中找寻那根被认为是最粗壮的狗尾草,然后结个活动的草圈,和同伴的草圈套在一起,使劲一拉,斗草,斗输了,就顿足捶胸,再斗,斗赢了,就开心大笑。
我们用细细的沙草,伸进土洞里,耐心地钓土狗子。钓到土狗子,放在地上,我们围一圈,不停地用沙草挡住它的去路,看它在中间的空地上无奈地爬来爬去,我们像一群泥猫戏着“老鼠”。有时,我们爬上树梢,轻易地去捣毁一个鸟巢。也爬到树上摘下桃子、桑葚、杏子、梨子和一切能摘到的果子。
在草木之间,可玩的东西太多了,我们就地取材,玩得不亦乐乎。我们用新鲜的柳枝编成花环,做成戏台上的马鞭。或将柳枝的皮剥开,连同嫩叶一起撸向枝梢,扎成柳球。柳球像是元宵节时乡村里舞动的龙灯上扎的龙角,拿在手里一颤一颤的。我们用细小的槐叶来数单双。用麦秸编成小马、小鸟、手枪和小马车。或是顺手摘一片柳叶当哨,撕一截麦叶吹笛,都吹得清脆、响亮、欢快。
如今,我们可以抽点时间,走向草木深处,去看季节的草长莺飞,在那里搜寻记忆,放空自己,也安放我们心里的浮躁,去寻觅草木深处的片刻安宁。就像在夜晚,我们会翻开一本草木丛生的书,去品读其中满溢着的植物的芳香。
我们打开《诗经》,读那些参差的荇、芹、藻、茆、苇、谖、黍、稷、松、兰、栗、荼、艾、麻、葵、菽、瓜、枣、扶苏、荷华,随便拈出一个字来,都散发着远古的芳香。读累了,想着那些植物在《诗经》的字里行间葳蕤生长,生长的声音在夜里清澈透明,仿佛一汪清溪蜿蜒而来。那些草木,是深情的,如先民的情人,熨帖含蕴,它们站在时光的深处,在水边、在阡陌,在我们朗朗的诵读声中,也在我们的心里生根发芽。
孔子对他的学生也说过:“小子何莫学夫诗……多识于鸟兽草木之名。”孔子也站在了草木的深处,告诉你多识鸟兽草木的名字,也是一种懂得生活的美学。
草木深处的诗意,从远古流来,流过汉乐府,流过古诗十九首,也流过唐诗宋词,流淌在时光的河流里,静静地流到了我们的身边,就在你低头沉思的那一瞬间。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
徐新教授连任中国中东 学会副会长 279 次
我校在江苏“互联网+”大学生创新... 263 次
南京大学、江北新区、延长石油集团... 260 次
南大学子在中国大学生围棋 锦标赛... 260 次
我校BESIII实验团队科研工作 取得... 258 次
全国大学生集成电路 创新创业大赛... 257 次
新华日报资产管理有限公司 捐赠我... 257 次
我校教师策展作品获 2018伦敦设计... 254 次
雨打芭蕉是乡音 240 次
3200余名本科新生开始南大“第一课” 232 次
我校学子参访联合国亚太区域总部曼... 232 次
吕建校长看望我校2018级本科新生 230 次
我校召开文科工作会议力促文科提速发展 226 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 225 次
国务院督查组来我校实地督查 225 次
南京大学举行2018级本科新生开学典礼 224 次
扬子江生态文明创新中心”建设方案... 223 次
2018南京大学第一届国际组织人才暑... 223 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 223 次
南大等五方合作共建“南京金融科技... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的讲话 222 次
南大学子在2018海峡两岸暨香港地区... 222 次
“南京大学-帝国理工学院机器学习... 221 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 220 次
我校8项成果荣获2017年度江苏省科技奖 220 次
南京大学与中国银行签署战略合作协议 218 次
Science Advance刊登陈洪渊团队“... 218 次
时光朴素 54 次
草木深处 50 次
野 芹 41 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768