南苑副刊】  第 1237 期 2018-09-10
野 芹
王 强 点击:42
【字号 】 【 关闭
我在山溪里采芹。野生的水芹菜娇碧可怜,在石缝,在沙岸,在水中央,安静地呼吸、生长,让我想到汉乐府里的《江南》,“溪涧可采芹,芹叶何菁菁……”但我不是面如建兰初开的少女,她们采莲、采荇、采芹,采的更多的是心情。
芹菜,专释词义的古籍《尔雅》又称其为楚葵。既然冠以楚字,我想当是原产于楚地,至少,芹菜在由地中海沿岸的沼泽地传到中国之初,楚地必是大面积种植和驯化的。葵并不是向日葵,而是古代的一种蔬菜,可以用来做羹汤的。清人吴其考证说葵就是冬苋菜,汪曾祺在其散文《葵?薤》里也从其说,是有道理的,因为冬苋菜的别称就是冬葵,其嫩滑也与葵的特性相符。秦汉的诗歌中经常可以看到葵,比如汉乐府里的《长歌行》和《十五从军征》,就有“青青园中葵,朝露待日晞”,“舂谷持作饭,采葵持作羹”。后来盛唐的李白也喜欢写葵,“野酌劝芳酒,园蔬烹露葵”,“将无七擒略,鲁女惜园葵”,“几日相别离,门前生穞葵”。但葵为什么不能是芹菜?初生的嫩芹是完全可以作羹的,南方有名的风味小吃辣糊汤,其中的香料就有芫荽,有时也用鲜芹,美食家更以芹叶作汤。
葵是冬苋菜还是芹菜,对我而言其实并不重要,绕这么大个圈子回来我只是想说,吾乡地处吴之头楚之尾,在并不久远的从前,我的印象里是并不种植芹菜的,山溪冷涧中倒是有野芹与菖蒲同生,虽然常见却很零星。兴许到底是“楚之尾”吧。
极爱吃乡野溪涧中的水芹,尤其是隆冬时候的野水芹,嫩极,脆极,清香极,是大自然的慷慨施予,不采就是暴殄天物。采芹不同于在田地中割芹,后者略似于武夫持刀而大砍,鲁莽而无幽趣,前者则略似旧时江南女子划小如贝壳的舟子采莲,属于生活的闲情态度之一。
于冰雪深覆林樾的冬日,沿着溪流的走向一直去往白云深处,像探宝似地访问野芹,小溪从不让人失望,总能在转弯处或者水潭子边,望见冷云朵朵。初生的野芹矮而粗壮,采撷回家,分开茎叶,茎与豆腐干或者腊肉丝同炒,嫩叶烧汤,味清逸而芬香,色玉碧而天然,是春日餐桌上的两道天赐美肴。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
徐新教授连任中国中东 学会副会长 279 次
我校在江苏“互联网+”大学生创新... 264 次
南京大学、江北新区、延长石油集团... 260 次
南大学子在中国大学生围棋 锦标赛... 260 次
我校BESIII实验团队科研工作 取得... 259 次
新华日报资产管理有限公司 捐赠我... 258 次
全国大学生集成电路 创新创业大赛... 257 次
我校教师策展作品获 2018伦敦设计... 254 次
雨打芭蕉是乡音 240 次
3200余名本科新生开始南大“第一课” 232 次
我校学子参访联合国亚太区域总部曼... 232 次
吕建校长看望我校2018级本科新生 230 次
我校召开文科工作会议力促文科提速发展 226 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 225 次
国务院督查组来我校实地督查 225 次
南京大学举行2018级本科新生开学典礼 224 次
扬子江生态文明创新中心”建设方案... 223 次
南大等五方合作共建“南京金融科技... 223 次
2018南京大学第一届国际组织人才暑... 223 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 223 次
“南京大学-帝国理工学院机器学习... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的讲话 222 次
南大学子在2018海峡两岸暨香港地区... 222 次
在2018级本科新生开学典礼上的发言 221 次
我校8项成果荣获2017年度江苏省科技奖 221 次
南京大学与中国银行签署战略合作协议 218 次
Science Advance刊登陈洪渊团队“... 218 次
时光朴素 55 次
草木深处 50 次
野 芹 42 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768