校报要闻】  第 758 期 2000-11-20
我校队伍建设稳步实现“九五”规划
朱梓 点击:2564
【字号 】 【 关闭
本报讯 队伍建设是我校各项工作的龙头。“九五”期间,我校队伍建设本着“素质优良、结构合理、精干高效”的工作方针,努力造就“南大学人”。通过“选、引、聘”等手段着重建设教师队伍,同时协调发展其他队伍,精简机构、改革后勤,为我校早日跻身世界高水平大学打下良好的基础。

     通过5年的调整与改革,我校教师聘任工作逐步制度化、规范化、完善化。目前全校教职工3720人,教师总数为1890人。其中,两院院士21人,第三世界科学院院士2人,俄罗斯科学院院士1人,教授530人(含博士生导师320人),副教授730人。这些数字无不表明我校教师队伍正朝高水平发展。

     围绕学科建设的中长期目标,学校进一步重视中青年学术骨干的培养。我校建立了严格、科学的量化指标,择优选拔,通过一系列政策上的倾斜,提供科研宽松环境,并以滚动式的管理保证了优胜劣汰。一大批在学术上有较高造诣的中青年学者已涌现出来。目前,我校共有中青年学术骨干98人,其中90人已晋升为教授,49人被评为博导。在教育部长江学者奖励计划中,我校已有特聘教授岗位19个,12名特聘教授正式投入工作。我校先后有19名青年教师入选国家杰出青年基金,并有跨世纪人才基金获得者23人,9人入选国家人事部“百千万人才工程”,19人被评为“有突出贡献的中青年专家”。近年来青年教师获奖人数增加趋势明显,仅2000年就有11位青年教师获国家杰出青年基金。

     为配合岗位任务和学科梯队的建设,学校花大力气积极引进、选留优秀人才,特别是优秀的应用型人(下转一、四版中缝)(上接第一版)才,做到把一流人才留在南大,把一流人才吸引到南大。学校专门设立了“人才引进基金”、“人才特区”等优惠政策。1999年,我校从哈佛成建制地引进了一个课题组,瞄准当代最前沿科学,成立了分子医学研究所,同时还成立了建筑研究所。这两个研究所从人员管理到运行制度都采用全新的模式。

     逐步完善教师聘任工作,教师学历层次不断提高,而教师平均年龄有所下降,已从1997年的45.5%岁下降到目前的423%岁。近年来,越来越多的博士生走上讲台,担纲起基础教学重任。2000年我校具有博士学位的教师人数为495人,占南大教师总人数的27.1%,比1995年的12.9%增加了近14个百分点。

     此外,1999年岗位聘任与岗位津贴制的实施,成为我校人事管理与分配制度的重大突破。遵循“效率优先、兼顾公平”的原则,重点改善学科带头人、学术、技术和管理骨干的待遇,同时提高全校教职工的收入水平。实施近一年来,我校加大转岗、分流、退休力度,减员增效,大大提高了办学效益。

     队伍建设有效地促进了我校教学科研工作。一大批中青年教师不仅在教学上唱主角,同时在科研上也取得累累硕果,近年来学校获得的部省级以上奖项和SCI论文的作者绝大多数都是由中青年教师。他们还走出国门,在一系列国际学术会议上崭露头角,大大提高了我校的国际声誉。   (朱梓) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768