校报简讯】  第 758 期 2000-11-20
我校“学恒网”正式开通
何恬 点击:2638
【字号 】 【 关闭
本报讯 “在这个人文关怀相对匮乏的学术界,我们用热情燃烧冷漠。”近日,南大“学衡网”正式开通,这是我校第一个学术性网站,由文科基础教育基地的研究生和本科生集体创办的。“学衡网”的开通标志着南大传统人文科学搭上了现代科技的快班车。

     “学衡网”从10月15日试运行至今,网站的设置已初见规模,网站分为“文化观照”、“学术研究”、“学术资源”、“学术专题”、“电子杂志”、“学术讨论”等版块。其中“文化观照”以评论性文章为主打,涉及国内外学术界名人逸事,设计了学术反思、他山之石、瀹茗品诗、古典新诠等小栏目;“学术研究”分为学术动态和文史哲考索;“学术资源”则登载了南大文史哲等学科博士、硕士、本科生的毕业论文的论题,并附有论文检索;“电子杂志”和大量社科期刊、学术著作连接;“学术讨论”则征对学术性和时效性紧密结合的专题展开互动式的在线讨论。此外,古籍电子化等项目也正在规划中。 

   基础学科教育学院副院长张宏生教授在接受采访时谈到:二、三十年代影响颇大的《学衡》杂志是南大前身——东南大学梅光迪、吴宓等一批留美学人创办的,以维护传统、昌明国粹、慎择西学、融化新知为主旨。“学衡网”希望能继承《学衡》杂志的传统,依托南大文、史、哲三系强大的学术研究力量,利用网络这个日益普及的新媒体促进文科之间的学术交流,推动学术发展。   
       (何恬) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768