教学科研】  第 758 期 2000-11-20
叶继元介绍访美见闻
本报记者 点击:3032
【字号 】 【 关闭
本报讯 1999年9月至2000年9月,笔者在美国堪萨斯大学进行学术研究和讲学活动,期间正值该校新闻学院调整课程,引起较大反响。现根据有关资料,作一介绍。

      堪萨斯大学新闻学院在全美享有声誉。2000年该院有本科生725名,研究生71名,教职工30余名。在课程调整前,原有课程59门,其中许多课程是按照(下转二、三版中缝)(上接第二版)报纸、杂志、收音机、电视等具体媒体来组织的,如《收音机/电视机和新技术》、《广播产品与写作》、《广播新闻》、《杂志编辑》等课程。该院经过二年时间的讨论,决定不再按各种媒体来安排课程,把有关各种媒体的相近课程揉合起来,形成四门必修的核心课程《传媒与社会》、《研究与写作》、《第一修正法案与社会》、《伦理与传媒》,和一门必选的核心课程《多媒体新闻与信息》或《战略性通信》。这五门核心课程计13个学分,新的课程从2000年秋季开始实施。

     《传媒与社会》2个学分。该课强调以创造性和批判性为武器来更好地思考多种媒体上信息可靠性的问题。概述传媒伦理学、经济学、技术和传媒对开放性社会的作用和影响。 《研究与写作》3个学分。重点讲授所有媒体的新闻及有价值信息的收集和描述。强调向读者、听众、观众叙述故事的重要性。介绍基本的技巧,包括当面采访、录像编辑和为各种媒体、各种目的、各种观众的写作。

     《媒体体新闻/信息》和《战略性通信》两门必选课程,每门都有自己的副核心课程和高级课程。《多媒体新闻/信息》的副核心课程为:《多媒体报告》(3学分)、《多媒体编辑》(3学分)。其高级课程为:《报纸》(6学分),《校园媒体》(KU报纸3学分、或者收音机和电视或杂志、广播6学分,在KU校园里四种媒体工作的经验也计学分)。

     《伦理与传媒》2个学分。概述新闻从业人员进行道德分析、论辨及决策的技巧;掌握经典道德理论、道德原理模式、化解伦理选择的创造性思维的技巧,运用有关记者、编者、广播人员及广告、市场和公关关系从业人员的案例研究。

     《第一修正法案与社会》3个学分。审视言论自由和新闻自由的历史和原理及成文法、习惯法的局限性,重点是开放性社会新闻和有价值媒体的责任和权力,强调批评性的思考技巧和案例分析。

为什么要进行课程调整呢?主要有以下两个原因: 
1.近年来美国各种媒体机构纷纷合并,媒体一体化要求课程也相应一体化。
2.网络等技术对新闻采访、编辑等业务过程影响越来越大。 新的课程调整是一次大胆的探索。美国新闻与大众通信教育鉴定委员会对“调整”给予了高度评价。该院大多数学生对新课程表示欢迎。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768