教学科研】  第 758 期 2000-11-20
“尿激酶原的结构和功能关系研究” 荣获2000年国家自然科学二等奖
科技处 公言 点击:3746
【字号 】 【 关闭
本报讯 2000年度国家自然科学奖日前揭晓,经过初评,答辩,终评等阶段专家的严格评审,我校朱德熙教授等研制完成的“尿激酶原的结构和功能关系研究”成果荣获国家自然科学二等奖。这是我校自1982年获得国家自然科学二等奖以来的又一重大奖项。

     2000年度是我国实施奖励制度改革的第一年,国家提高奖励力度,设立了国家最高科学技术奖;减少了奖励层次,三大奖项分别只设一等、二等两个奖励等级。本年度国家自然科学一等奖暂缺,二等奖从申报的300多项成果中初评出23项,经过答辩,最终15项成果获奖,全国高校有4项获二等奖。

     心血管疾病是人类高死亡率疾病之一,迄今还没有高安全性,可供家用的急救溶栓药物。而尿激酶原(pro-uk)和t-PA是人机体内仅有的两种内源性纤溶酶激活剂,它们是维系机体纤溶功能的关键分子。据朱德熙教授介绍,他们研究发现的pro-uk酶学性质及其变体M5完全有可能开发成为急性心肌梗塞和脑血管栓塞发病时,能立即注射的家用型急救药物,其经济和社会效益不言而喻。在当前人类基因组计划展开的背景下,该项目为基因及其表达产物的结构和功能研究,提供了一个范例。 

     由朱德熙、刘建宁、华子春、孙自勇、陈于红完成的“尿激酶原的结构和功能关系研究”成果用分子模建,基因定点突变,外源基因高效表达,蛋白质体外复性,化学动力学和热力学分析等方法在结构基础上阐明了尿激酶原对纤维蛋白低亲和性的原因,为pro-uk的分子改造找到了依据;发现了pro-uk内源性催化活性是其重要的酶学特征,对人重组pro-uk的临床应用奠定了理论基础;发现并证明了pro-uk存在超活性的中间过渡态,为pro-uk作为一种高效溶栓分子的临床应用提供了又一个有力的科学依据;设计并构建了新一代低出血副作用的pro-uk变体(M5),该项成果在上述理论研究基础上和苏州市医药集团合作,完成了重组人pro-uk的中间生产实验,为研发具有知识产权的基因工程一类新药跨出了关键的一步。 该项课题历时11年,先前曾于1998年获国家教委科技进步一等奖。 
       (科技处 公言) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:龚德武断2009-01-05 17:00:41 时发表的评论:
陈于红我是你的同学 祝贺你
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768