学生生活】  第 758 期 2000-11-20
王元院士来浦口校区讲学
乔玉钰 孙杰 吴迪 点击:4025
【字号 】 【 关闭
本报讯 11月9日下午,华罗庚先生的学生,中科院王元院士来到浦口校区为浦园学子作了题为“华罗庚的生平与工作”精彩报告。 

    王元院士与华罗庚教授共事三十余年,谈及老师的生平与成就,言语中露出无限敬意。华老幼年家贫,他通过自己的努力成为伟大的数学家,是中国应用数学的先行者和开拓者,更是中国解析数论、多复变函数论、典型群与矩形几何等领域研究的创始人。王院士反复强调,除了自身的天赋外,刻苦钻研、严谨求实的学风是华老成功的关键。 

     除了在学术领域的巨大贡献外,华罗庚先生的人格魅力更让人感动。50年代,他辞去美国终身教授的职务,毅然回国。在他的培养下,中国涌现出一大批杰出的数学家。谈及华老师对自己的影响,王院士深有感触地说:“能拜在华老门下是很幸运的,他对我的启发不仅在学术上,更在人格和精神上”。 

    王元院士还参观了浦口校区影池、音乐台等景点,并在名人园栽种一棵雪松树。王院士为校区题词:“物华天宝,人杰地灵。祝南京大学新校区更加美好。” 

   (乔玉钰 孙杰 吴迪) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768