特别报道】  第 893 期 2005-09-10
中国抗日战争在第二次世界大战中的地位与作用
沈学善 点击:18096
【字号 】 【 关闭
在纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利六十周年之际,我们更加怀念为反法西斯战争而牺牲的烈士们;并以最诚挚的心情向抗日老战士致以最崇高的敬意。此时此刻,特撰此文,以志纪念。

中国抗日战争在中国战争史上具有一个绝无仅有的特点,那就是它的发生与发展和世界上第二次大规模的战争联系在一起。第二次世界大战与第一次世界大战相比,也具有一个重要特点,那就是它有一个发展过程,即从局部战争逐步扩大为一场世界大战。上述两个特点,产生了中国抗日战争与二战的关系和中国抗战在二战中的地位与作用的问题,本文拟就此作一些探讨。

 



 

  第二次世界大战不是突然爆发,它是由德国、日本、意大利三个法西斯国家先后挑起的局部侵略战争扩大为一场世界大战的。最先发动局部侵略战争的是日本帝国主义。早在1927年6月27日至7月7日,日本田中义一内阁召开了由陆、海、外务三省官员参加的东方会议上就制订了《对华政策纲要》,提出欲征服中国必先征服满蒙,欲征服世界必先征服中国的方针。该方针的意图十分明确,即首先征服中国,掠夺中国资源,以补充其本国的不足,作为“北进”侵犯苏联,“南进”在太平洋驱逐英美势力,从而称霸亚太和世界。1931年,日本制造了“九一八”事变,随之侵占了中国的东三省,并且炮制了一个伪“满洲国”,揭开了二战序幕。

  1935年10月,意大利法西斯为了向非洲扩张,悍然入侵阿比西尼亚(今埃塞俄比亚),与此同时,德国法西斯跨出对外扩张的第一步,无视《凡尔赛和约》,于1936年3月武装占领德法边界的莱茵非军事设防区;随后,德意又联合武装干涉西班牙内战。

  由于重新划分势力范围、称霸世界的共同要求,德日意三国加紧了勾结,结成侵略同盟。1936年11月25日,德日两国代表在柏林签订了《日德关于反共产国际的协定》,1937年11月6日,意大利也在这一协定上签了字,德意日三国终于结成法西斯侵略轴心,由此也大大加强了日本同西方列强争霸的地位。

  “九一八”事变后,日本历届内阁都极力推行进一步扩大战争政策。1936年8月7日,日本广田内阁制订《国策基准》,指出日本的“根本国策在于国防与外交的配合,确保帝国在东亚大陆地位的同时,向南方海洋方面发展”,这就把以苏联为敌的北进政策和以美英为敌的南进政策正式列入了国策。但无论是北进还是南进,日本都会采取中间突破、先打中国的方针。日本乘德意法西斯入侵欧洲和非洲,使英法等国的注意力集中于欧洲之机,大大加快其侵略中国的步伐,于1937年制造了“七七”芦沟桥事变,向中国发动了全面进攻。面对日军的全面入侵,中国国共两党实现第二次合作,结成抗日民族统一战线,展开了全国抗日战争。

  与日本全面侵华的同时,德国在西方也开始大规模的侵略扩张。1938年3月至1939年3月,在英法绥靖政策的纵容下,德国吞并了奥地利,肢解了捷克斯洛伐克。接着于1939年9月发动了对波兰的进攻,英法对德宣战,使战争扩大成为世界大战的规模。在欧洲战场,波兰、丹麦、挪威、荷兰、比利时、卢森堡和法国相继沦亡,英国退守英伦三岛,形势岌岌可危。1941年6月德国又发动了对苏联的突然袭击,至此,苏联加入了反法西斯战争。在中国全面抗战4年半之后,日本于1941年12月7日,偷袭珍珠港,发动了太平洋战争。此时,美国才放弃中立政策,参加对日作战。

  综上所述,中国人民自“九一八”事变后所进行的抗日斗争,本来是一个被侵略国所进行的一场反侵略的解放战争。但自1939年9月二战全面爆发,1941年美苏参战之后,中国的抗日战争必然和世界各国反法西斯战争联系在一起,是第二次世界大战的重要组成部分,而且是东方的主战场,因此,它必然对第二次世界大战起着不可低估的作用。



  从上述中看到,二次大战的第一场战火是在亚洲燃起的,但整整拖了十年,日本的侵略才在亚太地区演变成全面战争。返观欧洲的战火从1939年9月法西斯德国入侵波兰开始,不到两年就席卷了整个欧洲、非洲、地中海和大西洋。究其原因,主要是因为中国人民的抗战打破了日本短期内征服中国,变中国为其进一步侵占亚太地区战略基地的侵略计划,使日本陷于中国战场而不能自拔,阻止了世界大战首先在东方爆发。这正是中国抗战对世界反法西斯战争全局所作出的重大贡献之一。

  日军占领了东三省,自以为实现了对外侵略的第一个目标,进而可以“征服”全中国,并“北进”苏联。但是,东三省人民、东北军部分爱国官兵,在中国共产党领导之下,组织了抗日联军,举起反法西斯义旗,打响了反法西斯第一枪,开展抗日武装斗争,打击日本侵略者。到“七·七”事变前,东北抗日联军已发展到10余个军共3万余人,抗日游击区扩大到70余个县。这一期间关东军尽管制造过多起与苏联、蒙古的边境事件,但终因在中国东北立脚未稳,不敢贸然北进。

  1937年7月7日,日本开始向中国实施全面战略进攻,倾其全力,以图速战速决。先后投入陆军32个师团,占日本陆军总数的94%,1938年,其国内仅剩一个师团;海军出动第2、第3舰队,约占日本海军的2/3;航空部队共18个中队,约占日本航空部队的60%,妄图3个月内灭亡中国。然而战争的进程并不以侵略者的意志为转移。中国人民在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,以国共两党合作为基础,进行了全民族的抗日战争。在正面战场上,国民党政府军进行了太原、淞沪、徐州、武汉等战役,在忻口、上海、台儿庄等作战中,给日军以重创。中国共产党领导的八路军、新四军和华南抗日武装,先后深入敌后,开辟敌后战场,广泛开展游击战争,扩大抗日武装,建立抗日根据地和政权,发动和组织群众参加抗日战争,给日军以重大打击,从战略上包围了敌占城市和交通线。到1938年10月,日军由于兵力不足,战线延长,特别是我敌后游击战争的蓬勃发展,被迫停止了战略进攻。中国抗战打破了日本法西斯“速战速决”的战略企图,使这股侵略祸水暂时不能在东方蔓延,为苏联、英、美等国形成某种掩护,从而为各国加强军备、应付法西斯的侵略赢得了宝贵的时间。



  1939年9月,第二次世界大战全面爆发。1941年6月,德国突袭苏联,欧洲战场扩大到苏联。1941年12月,日本以突袭珍珠港为起点,在太平洋向美、英发起全面进攻。此时,世界反法西斯战争处于最困难的阶段,中国战场正处于世界反法西斯战场的一个战略枢纽地位。中国抗战的胜败不但决定着亚太战场的命运,也在一定程度上影响着苏联远东的安危和苏德战争的进程。

  在苏德战争爆发以后,正是日本北进之良机,苏联得以避免两线作战,日本之所以没有执行“北进”计划,一个重要的原因,就是它没有足够的力量既打中国又打苏联,日本陆军的主力深陷在中国内地。当时日本中国派遣军司令官烟俊六强烈反对抽调派遣军北上苏联。苏联元帅扎哈罗夫也承认“日本之所以未立即对苏开战,是因为它的大量兵力牵制在中国”。中国的抗战不仅使苏联避免两线作战,还得以在1941年夏秋和1942年夏秋战局险恶之时,从其远东地区抽调24个步兵师、5个坦克师及1个摩托化师近30万兵力参加西线作战,保障对德作战的胜利。

  中国的抗战大大减轻了美英在东方的压力,保证其实现先欧后亚的战略方针。美国总统罗斯福称在太平洋战争爆发后,最担心的是日本打到印度洋,同德军在中东会合,包围苏联并切断英美地中海交通线。他在谈到中国抗日战争有重大作用时强调提出:“假如说没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师的日本兵可以因此调到其他方面作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度;他们可以毫不费力地把这些地方打下来。他们并且可以一直冲向中东……同德国配合起来,举行一个大规模的袭击,在近东会师,把俄国完全隔离起来,吞并埃及,切断通过地中海的一切交通线。”

  在1941年、1942年法西斯将侵略战争扩大到全球的形势下,英美等国权衡东西两线的战局,确定了首先集中力量对德作战的“先欧后亚”的战略方针,从而保证集中兵力投入主要战场,首先打败主要敌人,最后赢得欧亚两线作战的胜利。但是,这一战略的先决条件是,亚洲依靠现有力量能够保持战局的稳定,能在较长时间坚持住阵地。这样,盟国才能取得战略的主动权,集中主要力量于欧洲作战。历史事实证明,当时日本难于从中国战场抽出更多的兵力,去进一步扩大其在太平洋上的行动,致使美英等国得以实施其“先欧后亚”战略。



  1943年2月,斯大林格勒战役以苏联的胜利而告终;同年5月,北非战场以英美联军胜利而告结束,德意军队被逐出非洲;1943年2月美军在瓜达尔卡纳尔岛战役中也取得胜利。从此,第二次世界大战进入转折时期,反法西斯力量转入战略反攻,德日意法西斯转入战略防御并节节败退,直至彻底失败。在此阶段,中国抗日战争不断取得进展,并不断向日伪军展开攻势,为盟军的反攻和最后打败法西斯作出了重大的贡献。

  中国战场和太平洋战场有着不可分割的联系,中国战场迫使日军面临陆海两面夹击之中,兵力分散,守岛兵力严重不足,为盟军反攻作战创造有利条件,加速日本在太平洋战争中失败的进程。

1943年美军在太平洋战场开始反攻时,日本有38个师团的陆军兵力部署在中国战场,而在太平洋战场上的日本陆军兵力则不过22~23个师团。这样,日本在太平洋战场的作战深感兵力不足,而要从中国战场抽调兵力,又将顾此失彼,捉襟见肘。日本曾多次企图从中国战场抽调兵力以加强其重要岛屿的防御,然而,由于中国战场紧紧束缚了它的手脚,而未能实现,太平洋中部战区司令官、美国海军上将尼米兹曾评论说:“日本不能仅由海军行动击败它,甚至其舰队的被摧毁也是这样,为了保证胜利,一定需要在中国的根据地。”

  在此期间,中国的抗战进程也有力配合盟军在太平洋上的作战。1943年,中国共产党领导的抗日根据地渡过了1941年~1942年的艰难困苦时期,得到了恢复与再发展,抗日武装迅速壮大,除占有人力优势、政治优势和战略战术指导方面的优势外,在部分地区已开始占有军事上的优势。1944年,解放区战场向日伪军展开广泛、持续的反攻作战。华北、华中、华南解放区,总共有一百个军分区以上的单位和三百余个步兵团、独立团,在一百余万民兵和成千万的人民群众的支援配合下,于晋、察、冀、鲁等10余个省区内,猛烈地向日伪军展开攻势。至1944年底,共作战2万次,歼日伪军31万余人,收复国土8万余平方公里,解放人口1千2百余万。

  日本为了沟通与其南方军的陆上联系,并摧毁中国西南部的空军基地,解除对其本土的空袭,和挽回在华北、华中等解放区战场的败局,于1944年4月开始,在正面战场发动了豫中会战、长衡会战、桂柳会战、豫西鄂北会战和湘西会战。在这些战役中,日军虽取得部分胜利,但日军的兵力更加分散,战线更加延长,战斗力和士气更加衰败。进入1945年,日军不得不收缩战线,从广西、湖南等地撤军,处于战略全面被动的局面。

  1945年初,世界反法西斯战争的最后胜利日益临近。5月8日,德国无条件投降,欧洲战场的战争宣告结束。在亚洲、太平洋战场,美军连续攻占菲律宾群岛、硫磺岛和冲绳岛,取得了进攻日本本土的前进基地;侵缅(甸)日军在盟军的强大攻势下,节节溃败;侵华日军在中国解放区军民连续猛烈的反攻下,被迫困守于大中城市、交通要道及沿海地区,已面临崩溃。此时,日本“除了在本土决战或投降以外无路可走。”

  1945年8月6日,美国向日本广岛投掷第一颗原子弹。8日,苏联政府对日本宣战,9日苏联百万红军在中国东北抗日军民的配合下,向日本关东军发起进攻。在华日军被迫向中国投降。这样,在华日军无法窜回本土,作为实行其本土决战的资本。因此,斯大林称赞中国人民“在消灭日本帝国主义者的事业中起了巨大的作用。中国人民及其解放军的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业”。1945年9月2日,日本正式投降,第二次世界大战终于以反法西斯国家的胜利而告终。

  在第二次世界大战中,日本共损失(包括毙、伤、俘、投降)军事力量约639万人,其中中国战场使日军损失455万人,占70%。中国人民为赢得抗日战争的胜利付出了高昂的代价,据不完全统计,在1937年至1945年8年抗战中,中国军民伤亡3500多万人,财产和战争消耗折合一千多亿美元。中国人民的抗日战争在反法西斯战争中开始时间最早、持续时间最长,它在延缓世界大战在东方爆发,减轻苏联战场、太平洋战场的压力,克服危难时机,配合盟军作战,直至最终打败日本等方面作出了重大贡献。

诚然,世界反法西斯战争的胜利是世界各国人民共同努力所取得的结果。第二次世界大战是由欧洲——大西洋、亚洲——太平洋和北非——地中海三大战场组成的,各战场密切相关,相互配合协同,东西方战线遥相策应,每个国家都对赢得胜利作出了自己的贡献。没有亚洲战场的稳定和长期坚持,就不可能集中力量首先解决欧洲问题;没有欧洲战场的决定性胜利,亚洲战场的最后胜利也不可能很快到来。中国人民的抗战对各个反法西斯国家作出了重大贡献,同样,中国的抗战也得到了世界各国人民的广泛支持,特别得到了苏联、美国、英国等国家的援助。鉴于战后国外的一些史学工作者往往忽视、贬低甚至歪曲中国抗日在二战中的地位与作用,作为中国正直的史学工作者不能对此保持沉默,而应义不容辞地面对历史事实,恰如其分地评价它,还历史本来面目,以正视听。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768