教学科研】  第 893 期 2005-09-10
南大与霍大联合培养国际关系专业硕士
陆江兵 罗静 点击:2737
【字号 】 【 关闭
本报讯 日前,南京大学和美国约翰斯·霍普金斯大学正式签署“建立国际关系专业联合硕士学位的谅解备忘录”。根据该协议,南京大学和霍普金斯大学将从2006年起联合招收国际关系专业硕士研究生,给广大梦想不出国也能留学的中国学子带来了好机遇。

  据中美中心中方主任黄成凤教授介绍,这一协议的签署标志着继1986年成功开办中美两国最大的教育交流项目——中美文化研究中心后,两所名校的又一次强强联手。根据协议,南大和霍大联合招收的国际关系专业将分为三个研究方向:国际政治、国际经济、比较与国际法方向,同时还设有中国研究和美国研究的辅修专业。南大负责面向全国范围(包括台港澳地区)招生,第一年招收15—20名左右的学生,该学位项目已列入南京大学2006年硕士研究生招生目录。报考该专业的学生必须通过2006年的硕士研究生国家统一招生考试,并同时拥有美国托福考试600分以上(含600分)的成绩。被录取后,学制为两年,学业均在中美文化研究中心完成,由美方教授授课并任学位论文指导教师。在完成规定的14门课程并通过论文答辩后,即可取得由两校联合授予的硕士学位。这一学位与南大、霍大授予的其他硕士学位具有同等效力。

  黄主任还介绍说,南大与霍大此前联合开办的“证书班”还同时存在,具有本科学历以上的学生在中美文化研究中心学习一年并能修满6门以上的课程就能获得双方大学都承认的证书。到今年9月,中美文化研究中心已迎来第20届学员。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768