教学科研】  第 893 期 2005-09-10
我校两学子获中国青少年科技创新奖
团萱 点击:3354
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员  团萱)  我校化院2003级硕士研究生何其慧和2005级本科新生施源,日前获第二届中国青少年科技创新奖。在颁奖典礼上,中共中央政治局委员王兆国、国务委员陈至立等为他们颁奖。除奖杯和证书外,他们每人还获得2万元的奖金。

  邓小平同志生前一直十分关心青少年的健康成长,注重青少年创新精神和创新能力的培养。在邓小平诞辰100周年之际,其亲属按照他的遗愿,把他生前的全部稿费142万元捐献出来,由团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立中国青少年科技创新奖励基金,旨在激励广大青少年努力学习科技知识,从小培养创新精神和创新能力。基金设"中国青少年科技创新奖",每年评选表彰一次,重点奖励在科技创新等方面取得突出成绩或显示较大潜力的在校大、中、小学生,每年奖励100人左右,其中大学生50名,中小学生50名。

  何其慧同学在导师沈健、胡柏星指导下,通过对纳米粒子对微米级分散体系稳定性的研究,研发并完成了一类高性能纳米水煤浆稳定剂,先后申请中国发明专利6项,已获授权3项,发表论文10余篇,获教育部科技进步三等奖、江苏省科技进步二等奖、南京市科技进步奖等多项奖励。2004年他率队的"科菲"创业团队,勇夺第四届"挑战杯"全国大学生创业计划竞赛金奖。施源是江苏省南通中学毕业生,在校期间品学兼优、全面发展,今年刚被我校强化部录取。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768