观点评论】  第 893 期 2005-09-10
起 点
东山 点击:3717
【字号 】 【 关闭
人的一生,要际遇很多的起点,能很好把握起点的人,必然收获圆满的结局。在无数的起点中,修养是第一位的。有了良好的修养,万事就会有很好的开头。

  起点,是针对一个相对具体的阶段性目标而言的,找不到目标的人,是无法找到自己的起点的。呱呱坠地,是生命的起点;呀呀学语,是交际的起点;孔融让梨,是做人的起点;……步入小学,是获取知识的起点。如此,跨入高等学府,便成了一个学子12年苦读的圆满结局。

  但这个结局,不是学习生涯的终点,而是新的起点,那怕你考上的是国内最名牌的大学,或者是世界最一流的大学。

  十二年苦读也许是为了上大学,但上大学之后的目标却是为了工作。

  拥有一份满意的工作,需要雄厚的知识、高超的技能,更需要良好的道德修养。正像一位考官所言:“我们用人的原则是德才兼备,以德为先。如果打个比方的话,品德就像火车的方向、路轨,才能就像马力,方向偏了,马力越大,造成的危害也就越大。”同时,团队合作精神,也是很多单位对员工修养的重要要求之一。因此,端正品格,拓展胸怀,乐于奉献,善于合作,是大学生必修的功课,修满这样的“学分”,主要靠自己。

  曾读过一篇文章,意思是,当你将鲜花捧给别人的时候,首先闻到芳香的是你自己;当你抓起泥巴扔向别人时,首先弄脏的是自己的手。难道不是吗?一个人心灵美,感知愉快的必定首先是你自己,因为你的心灵,与你最近。当然,未必良好的心愿都能得到善意的回报,但千万别因此降低自己的品位,千万别用他人的错失来矫正自己的善良,原谅别人,是善待别人,在某种程度上更是善待自己。如果你能做到这一点,你迟早会得到别人的赞赏,包括曾经对你不恭的人。这种修养,在未来的职业生涯中,必定使你受益。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768