学生生活】  第 893 期 2005-09-10
我校学生为六朝文物保护献良策
罗静 濮泽飞 点击:2851
【字号 】 【 关闭
本报讯(记者罗静、通讯员濮泽飞)  来自中文系、历史系、城市资源系、社会学系等院系的5位同学用了近一个月时间,对南京15处较为典型的六朝石刻遗址进行了详细的调查,调查结果显示:保护文物刻不容缓。

  古都南京的城郊一带,存留有许多列置于陵墓前的石刻群,但由于这些宝贵的六朝石刻大多原地安置,许多文物湮没在荒野草丛,自然损坏和人为破坏都很严重。对此,在今年的暑期社会实践中,校团委和研究生会组织了六朝石刻文物保护现状社会实践团,对分布在南京市近郊以及句容的包括陈文帝永宁陵、宋武帝初宁陵、陈武帝万安陵以及梁代宗室王侯肖宏等人的墓葬在内的15处六朝石刻进行了调研,虽然在调查中发现了一些正在实施的保护措施,但就南京地区已发现的31处石刻遗址而言,这些仅是少数,其余石刻的保护情况令人堪忧。

  对此,南大同学在调研的基础上提出以下保护建议:一、风化是造成石刻破损的最直接的自然因素,针对这种情况,最简单实用的办法是在不影响观赏以及研究的前提下修建遮雨亭,花费不大而避免石刻长期受到雨淋日晒。对于较高大的神道石柱,还应在旁边竖立避雷装置。二、石刻保护需要科学方法。目前石刻普遍开裂,而在裂缝中灌注水泥的方法并不科学,这样会造成对石刻的腐蚀,加速开裂,无异于饮鸩止渴。应该组织有关专家研讨更为科学的保护方法。三、建立和完善文物保护机制,由有关部门聘请专人对居住区附近的石刻进行看守,阻止人为破坏。事实上,国家或者地方政府每年都应有用于文物保护的专款,文物部门要利用好这批专款,对文物进行有效保护。对于位于荒野或池塘中、人为很难对其进行破坏的石刻,建议保持其原貌。四、配合旅游业的开发,政府部门应该筹措资金,加强基础设施的建设,使石刻旅游的线路通畅,方便游客。石刻旅游不必收费,而应通过税收杠杆,从旅游业收入中抽取相应的经费用于石刻保护。五、文物保护观念要深入人心就必须深入老百姓的生活,如修建以石刻为中心的主题公园和群众的生活息息相关,并成为老百姓休闲、娱乐的重要场所,这样爱护石刻的观念才能深透人心。

  实践团同学一致认为,对六朝石刻进行保护,上述措施是远远不够的,关键是要加大对文物保护的宣传,提高全民的文物保护意识,并保护我们赖以生存的自然环境。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768