特别报道】  第 893 期 2005-09-10
在 那 遥 远 的 西 藏……
庆祝西藏自治区成立四十周年
解修伦 点击:2515
【字号 】 【 关闭
今年5月,我与老同学、战友白汝燕同志共赴西藏进行摄影采风。从云南丽江包乘一辆尼桑型越野吉普车,在5月17日到6月11日的24天里,奔波活跃在4000—5000米的西域高原上,先后翻越了14座雪山,行程达4756公里。

  我特别青睐那种无拘无束、自助餐式的旅游。在事先对于旅游地点、目标的全面深入了解的基础上,戴上一顶太阳帽、一副墨镜、一架照相机,像小鸟一样自由飞翔。不要导游,不要解说,不要应酬,不求形式。泛泛处,蜻蜓点水;重点处,潜心解读吸收。注意安全,勇于吃苦,花最少的钱,赏更多的景。

  我们从北线进入西藏。始由藏东的邦达机场向西北,经昌都、巴青、那曲,穿过藏北无人区、羌塘大草原、纳木错(湖)、再沿念青唐古拉山脉进入拉萨,全程为2256公里,翻越了7座雪山,即:

  1、白马雪山垭口,海拔4292米(主峰4900米);

  2、红拉雪山,海拔4600米;

  3、东达拉雪山垭口,海拔5008米(主峰5280米);

  4、业拉雪山,海拔4618米;

  5、浪拉雪山,海拔4572米;

  6、求角拉雪山,海拔4688米;

  7、雪拉雪山,海拔4488米。

  返程则走西藏南线,计2500公里。由拉萨起,经林芝、八宿、芒康、德钦到香格里拉(中甸)。在中甸参加了2005年的赛马节(端午)。     一路穿越7座雪山,它们是:

  1、米拉雪山,海拔4825米;

  2、色季拉雪山,海拔4702米;

  3、业拉雪山,海拔4618米(复线);

  4、东达拉雪山,海拔5008米(复线);

  5、红拉雪山,海拔4600米(复线);

  6、白马雪山垭口,海拔4292米(复线);

  7、梅里雪山-明永冰川(主峰卡瓦格博,海拔6740米),我们骑马到5000米处,观赏了这里的明永冰川和神女、将军二峰。

  人们常用“出国容易进藏难”来形容进藏之不易。虽年过七旬,我们心中却怀有一份执着和激情。来到西藏,尽情地感受着西藏高原的特有恩赐:空气清新、凉爽,沁人肺腑;天色湛蓝,云朵洁白,令人遐想联翩。不失为一次精神的洗礼。

  旅程结束,整理途中所拍摄的照片,更有一种收获的成就感。今年恰逢西藏自治区成立40周年,我整理出一部分反映西藏地区特有的民俗、风情和景观的图片,与大家共同品味、鉴赏。南京大学老干部处  解修伦 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768