南苑副刊】  第 893 期 2005-09-10
思念老处长施金横
樊道恒 点击:2807
【字号 】 【 关闭
公元2005年8月6日12时25分,南大人事处原处长施金横同志与世长辞。

  施金横同志,1933年出生在福建莆田一个农民家庭。1955年自华东政法学院毕业后,分配到南大人事处工作。1983年任南大人事处处长。1987年因病退居二线。五十年来,他把人生最宝贵的青春年华贡献给南大,为南大建设和发展作出了重要贡献。

  老处长是个对工作极其负责,特别能吃苦耐劳的人。1972年仲夏,老处长领着我赴南通为外文系选调教师。一清早从南京到海安,再辗转到南通已是傍晚时分,到海门的末班车赶不上了。老处长领着我在南通汽车站整整熬了一夜。第二天一早,坐上了到海门的头班车。车到海门,县革委会还没有上班。待到县革委会政工组有人上班了,始料不及的漫长的谈判令老处长身心俱疲。当老处长说明来意后,政工组军代表当即表示,要选调的男同志劳动表现不错,而那位女同志由于出身资产阶级家庭,娇小姐习气还很浓。老处长反复介绍他们在学校五年的表现,以及只调一人会造成夫妻分居,会给他们今后的工作、生活带来诸多不便。那位军代表自始至终不为所动,时近中午十二点仍没有任何结果,我们怏怏地离开政工组。下午一点多老处长又领着我到政工组和那位军代表软磨硬泡。已近三点了,仍无任何进展。无奈之下,老处长向军代表要求,给省革委会政工组打个电话。待调动事宜有了结果后,老处长遂要我和他一起跑步,赶上了海门到南通的末班车。当夜我们乘船赶回南京。30多年来,事实证明外文系从海门选调回来的两位老师是非常优秀的。

  老处长是个对教职工群体十分关爱,体贴入微的人。不熟悉的人会认为老处长是个寡言少语、非常严肃的人,实际上他像个热水瓶,外面摸着冷冷的,里面却是滚烫滚烫的。他在主管南大教职工工资福利待遇时,在坚持国务院政策大原则下,心里装着教职工。在实施“鹊桥”工程时,在本校和南京市其它单位解决了许多教职工的夫妻分居问题。老处长为教职工做了许多实事,好事,但他反复告诫我们:人事处为教职工办实事是应该的。

  令人不能忘怀的是1986年12月,老处长曾经轻描淡写地和我说,他好像尿血。我也不懂,不以为然。当时,正赶上江苏在全国首次实施干部人事改革,改转干为聘干。老处长向校领导汇报后,紧急通知机关各部处、各系、各单位统计在管理岗位上的工人身份的人数。经统计汇总,全校总共有120人。老处长立即行文,经校长签发后,紧急向教育部申请追加120个增干指标。老处长领着我飞往北京,上午十点到教育部计划财务司(现分为人事司、财务司)。由于老处长为人诚信,厚道,因此和教育部计划财务司的司级领导和处长们关系特好。他们帮着南大拟批文,报司领导、部领导审批。从拟文到给南大申请的批复,整个流程到下午三点结束。老处长非常高兴,领着我急匆匆赶往北京火车站,乘四点多的126次火车于第二天凌晨返回南京。1986年12月29日,人事科长拿着教育部批复,省人事厅当即批准同意119人转干。近二十年来的实践证明,当年南大最大规模的也是最后一次的以工转干人员中许多人在本职岗位上做得很出色,有些人甚至很优秀。然而,老处长却贻误了治病的最佳时机,铸成了此后十多年的遗憾。

  老处长是个严以律己、宽以待人、清明廉洁的人。和老处长相处久了的人,才真正了解到“君子之交淡如水”的含义。他恪守“受人一文,我不值一文;受人一分,我不值一分”的操守。有鉴于此,凡与老处长相交的老部下、老同事,都感到交往的轻松自如,没有繁文缛节。老处长1987年病愈出院后,有感于人生苦短,把儿子婚宴托付我办。接到任务后,我深感困难。礼金是一分不能收的,他素来是你敬我一尺,我敬你一丈。收了礼金只会加重他们一家加倍偿还的负担。于是我以老处长为答谢生病期间老朋友、老同事的关心,想和几个人聚一聚为由,就这样分头电话邀请。像许廷官副校长、袁相碗副校长,东大朱万福书记等两校的许许多多人均被“骗”来了。婚宴的所有费用,老处长爱人朱抗英老师第二天一分不少地交清。从1987年到2005年老处长反复数次住院,手术治疗,从没有给学校、给人事处的部下添任何麻烦,所有的艰难困苦都由朱抗英和孩子们承担。每每念及老处长为人处事,实在令人扼腕叹息,潸然泪下。

  老处长真的永远的离开我们了,但他却给家人和他的老部下、老同事留下了不可磨灭的精神财富。那就是“做官是一时的,做人是一辈子的事”。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768