校报要闻】  第 893 期 2005-09-10
我校召开保持共产党员先进性教育活动动员大会
楠萱 点击:2258
【字号 】 【 关闭
本报讯  8月31日上午九点,我校隆重举行保持共产党员先进性教育活动动员大会。动员大会主会场设在校大礼堂,鼓楼校区、浦口校区41个分会场通过视频同时转播大会实况。这标志着南京大学保持共产党员先进性教育活动全面、正式启动。

  全校近六千名共产党员,江苏省委督导组成员参加了大会。校教代会代表、工会委员代表、入党积极分子代表、民主党派代表、无党派人士代表列席了大会。校党委常委会成员、江苏省委督导组组长马大庆同志在主席台就座。常务副校长、校先进性教育活动领导小组副组长陈骏同志主持大会。

  校党委书记、先进性教育活动领导小组组长洪银兴同志代表学校党委在会上作动员报告(全文见三、六版)。洪银兴同志的报告分三个部分:一、充分认识开展保持共产党员先进性教育活动的重要性和必要性。洪银兴同志指出,开展先进性教育,是加强党的领导、坚持社会主义办学方向的迫切需要,是加强高校党的基层组织和党员队伍建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力的迫切需要,是坚持科学发展观、创建世界一流大学、办好让人民满意大学的迫切需要。二、以先进性教育为契机,着重解决好关系学校发展的几个关键问题。洪银兴同志说,先进性教育活动的总体要求是“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”。结合学校情况,这一总的目标要求可以具体化为以下四个方面:一是要通过开展先进性教育活动,使全校共产党员普遍接受一次马克思主义思想理论的深刻教育;二是要通过开展先进性教育活动,坚持立党为公,执政为民,把党组织建设成为富有创造力、凝聚力、战斗力的领导核心和战斗堡垒,从而为创建世界一流大学提供坚强的组织保证和政治保证;三是通过开展先进性教育活动,加强学校各级领导班子思想、组织、作风、廉政建设,树立为民、务实、清廉的良好形象;四是要通过开展先进性教育活动,建章立制,建立永葆共产党员先进性的长效机制。在先进性教育活动中,我校要突出一个主题:从严治党,凝心聚力,依法治校,为创建世界一流大学提供坚强的思想、政治和组织保证。三、加强领导,精心组织,确保先进性教育取得实效。洪银兴同志希望各级党组织首先要坚持统一思想,增强学习教育的自觉性和主动性;其次要坚持统筹兼顾,做到学习教育和学校工作“两不误”、“两促进”;第三要坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;第四要坚持求真务实,确保先进性教育活动成为群众满意工程。

  校党委副书记、先进性教育活动领导小组副组长徐泽华同志就中央和省委关于先进性教育活动的主要精神,我校先进性教育活动的总体安排、方法步骤和具体要求进行了阐述。徐泽华同志在报告中论述了开展先进性教育活动的重大意义、指导思想、目标要求和指导原则,并结合我校实际对我校开展保持共产党员先进性教育活动的总体安排和方法步骤作了全面部署。徐泽华同志指出,我校的先进性教育活动从8月中下旬开始,11月底基本结束。整个教育活动分为学习动员、分析评议和整改提高三个阶段,每个阶段一个月左右。他要求大家一定要以良好的精神状态、扎实的工作作风投入到先进性教育活动中来;在统一思想、提高认识的同时,充分做好组织上的各项准备;进一步深入群众,通过召开本单位的党员和群众座谈会等形式,听取他们的意见和要求;精心制订、认真实施本单位开展先进性教育活动的实施方案,切实抓好学习动员、分析评议、整改落实等各项工作,使保持共产党员先进性教育活动的成果经得起历史的检验,经得起实践的检验,经得起群众的检验,确保活动取得实效。他要求各党委(总支)在全校动员大会结束后把做好深入细致的思想发动、认真组织学习讨论等工作贯穿于先进性教育活动的始终。

  党委(总支)代表、南大工程管理学院党总支书记王成斌同志,党员代表、南大优秀共产党员、物理学系党委吴兴龙同志分别就各自对于先进性教育活动的认识体会以及准备采取的工作措施作了大会发言。

  江苏省委督导组组长马大庆同志代表督导组就南大的先进性教育活动提出三点指导性意见。他指出,一要充分认识开展先进性教育活动的重大意义,把思想切实统一到中央、省委的重要决策上来;二要自始至终坚持标准,严格要求,确保先进性教育活动取得实效;三要加强领导,精心组织,切实开展好先进性教育活动。马大庆同志表示,督导组将认真履行职责,及时上传下达,沟通联系,协助南大做好先进性教育活动的各项工作。(楠萱) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768