校报要闻】  第 893 期 2005-09-10
我校举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年座谈会
本报讯 点击:2602
【字号 】 【 关闭
本报讯  2005年9月5号下午,我校在知行楼一楼报告厅隆重召开南京大学纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年座谈会,使党员特别是青年大学生党员在先进性教育活动中受到了一次生动的爱国主义、民族精神和革命传统教育。

  座谈会由校党委副书记、纪委书记、保持共产党员先进性教育活动领导小组副组长徐泽华主持。校党委书记洪银兴,党委常务副书记郭广银,党委常委、常务副校长陈骏,党委常委、副校长闵铁军,党委常委、组织部长杨忠,27位抗战老战士和老干部党委负责人,在校的其他党政领导,相关部处负责人以及青年学生党员代表等参加了座谈会。

  校党委书记、保持共产党员先进性教育活动领导小组组长洪银兴亲手为到会的抗战老战士一一佩戴“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。

  原南京大学党委副书记、抗战老战士凌雨轩同志代表我校全体抗战老战士在会上首先发言。他说,作为抗日战争的见证人和幸存者,日本侵略者血腥的暴行和中国军民奋起抗争的精神都给了他刻骨铭心的记忆与教育。全国军民在中国共产党领导下的抗日民族统一战线中,同仇敌忾,不屈不挠,终于把日本侵略者赶出了国门,这正是以爱国主义为核心的民族精神和抗战精神的集中体现。他殷切寄语青年学子要以史为鉴,牢记“落后就要挨打”的教训,认识到和平来之不易,肩负起历史赋予的重任,认真学习科技与文化知识,提高综合素质和能力,为维护中国和世界的和平贡献力量。

  座谈会上,民主党派代表、民革南京大学支部主委杨金荣,群众组织代表、南京大学团委书记兰亚明,青年学生代表、南京大学优秀共产党员焦瑞华先后发言。他们高度评价和赞扬抗战老战士、老同志的革命品质和英雄气概,向他们致以崇高的敬意,一致表示要以抗战老战士、老同志为榜样,继承和发扬伟大的抗战精神和光荣的革命传统,承担起历史赋予的使命,在自身的工作与学习中牢记并践行“三个代表”重要思想,以“诚朴雄伟 励学敦行”的校训鞭策自己,勤奋努力,开拓创新,凝心聚力,为国家的富强和南大的发展作出更大的贡献。

  洪银兴同志在会上作了总结讲话。他首先代表学校党委和行政以及全校三万多名师生员工,对我校参加抗日战争的老战士、老同志表示崇高的敬意和谢意。洪银兴同志就如何把伟大的抗战精神转化为创建世界一流大学的实际行动提出三点要求:第一,要把正在进行的保持共产党员先进性教育活动与弘扬抗战精神结合起来,使广大党员干部深切领悟老一辈共产党人和抗战英烈所表现出来的先进性和民族精神,不断提高自身素质和党性修养,始终保持中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的政治本色,始终站在时代的前列。第二,要大力弘扬艰苦奋斗的自强精神和不屈不挠的拚搏精神,切实增强危机意识、机遇意识、率先意识和创新意识,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,扎实推进我校创建世界一流大学的各项工作。第三,要大力弘扬万众一心的团结精神,心往一处想,劲往一处使,紧紧围绕学校的中心工作和既定目标,凝聚全体南大人的智慧和力量,形成推动学校事业快速发展的强大合力。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768