学生生活】  第 893 期 2005-09-10
“服务”迎新透出浓浓人情味
李颖 点击:2368
【字号 】 【 关闭
本报讯(记者 李颖) 2005级本科新生入学报到9月4日结束。在今年的“迎新”工作中,我校学工、后勤各部门彰显服务意识,从新生接站、电子注册到“绿色通道”,组织安排周密细致,透出浓浓“人情味”。

  今年我校共组织了1千余人次的志愿者服务队伍,不仅在“二火二汽”(南京火车站、南京西站、中央门长途汽车站、长途汽车南京东站)安排了新生接待站,甚至在学府路路口也有专人守侯。9月3日,记者在浦口校区迎新现场看到,热情的志愿者在淋漓的大雨中,肩扛手提为新生搬运行李、引领他们报到注册,使新生和家长一进校门就感受了南大“大家庭”的温馨。

  我校自主研制的“电子注册”系统今年是第三年使用,4台机器把报到程序化繁为简。新生把事先随通知书一起发放的饭卡插进识读器,学号、寝室房号以及个人资料就会在显示屏上一目了然,同时机器还会打印报到流程图和体检表,免去了以往排队领表、核实身份、填写个人信息等等烦琐手续。

  每位新生在报到现场都领到3本小册子——《南京大学学生手册》、《2005级新生入学指南》、《行知南大》。这3本书由我校教务处、学工处、团委和学生会编写,都是暑假中加班赶制出来的。书中不仅包含了学校的各项学生规章制度,还详细介绍了学习、生活、助学、交流、心理、医疗、组织、安全等各方面的内容,甚至还有旅游购物,五花八门、应有尽有,新生甫入校门按图索骥,就能尽快熟悉环境、适应大学新生活。

  今年共有228位贫困生凭一纸地方政府开具的证明,走“绿色通道”报到入学,手续简便。其中102名特困生还现场领取了500元的特困补助以解生活燃眉之急。学校将在正式开课后通过调查核实贫困生的家庭情况,再逐一落实他们的奖、助、贷、免、减政策。据悉,我校今年特意为新生留了240个勤工助学的岗位,工资在300元—500元/月不等,还将为100个特困生免费提供医疗保险,保险额度6万元。去年推出的贫困生英语口语辅导班、计算机辅导班,取得了很好的效果,今年还将继续开班。

  由于教育部发文,今年高校不能再包办新生的生活用品,记者在迎新现场看到不少学生带着大包行李来报到。但在兰达物业设置的零售点前,还是有家长、新生排队购买没带全的物品。这些生活用品的供货商,是通过招标竞争“上岗”,学校对商品的价格、质量等都有严格要求。为方便购物,兰达物业对零售点的位置安排煞费苦心,除在校园超市、力行馆、玉辉楼有大零售点外,还在各个新生宿舍安排了近10个小点。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768