学生生活】  第 934 期 2006-11-20
准备三分钟的自我介绍
东山 点击:20119
【字号 】 【 关闭
面试,是用人单位录用毕业生不可或缺的一个环节。面试必然要涉及到自我介绍,所以毕业生求职前,首先需要准备三分钟的面试演讲。

  一位考官说:听一个学生自我介绍三分钟,就能对他的能力和水平有一个基本判断。有些毕业生,各方面的素质都还不错,只是因为准备不足,没有经验,而在三分钟面试介绍中不能很好展示自己,导致面试失败,结果与某一本可获得的职业岗位,失之交臂。

  笔者见证过这样一场面试。一次为国家行政学院挑选学员,拟推荐4人,但前来应聘者有20多人,不是校学生会主席、副主席,就是各院系的学生会主席或副主席,素质都很好。由于指标有限,必须优中选优。于是学校组织了一场面试。面试前,主考官出了这样一个题目:“给你三分钟时间,谈谈你的应聘理由。”这是每一个学生都必须回答的第一个问题。由于都是学生干部,不少学生回答得都不错,但一位理科学生的回答显然弱于他的实际水平。他重点介绍了他的组织能力和社会实践成果,由于举例过于具体、琐碎,一个例子还没有讲完,主考官告诉他,时间已到。面试结果,他首轮考核被淘汰。

  三分钟自我介绍,是有很多讲究的。首先,你得让考官知道你是谁,学什么专业,学业水平和工作能力怎样等面上的情况,不能缺失最基本的内容;其次在面上的内容做了概括介绍之后,还必须根据应聘岗位的特点,重点介绍自己在某一方面的积累和经验,尽量做到言简意赅,最好要突出活动的效果和反响;其三,如果时间允许,也要有意识展示自己的多才多艺,因为多才多艺不仅展现你的综合素质,而且会使考官感受到你可能会给单位带来更多的活力。

  总之,三分钟介绍类似于新闻写作中的“倒金字塔”现象,必须按重要程度由前往后排序,最后时间不允许,随时删除的是将是相对次要的,而不是主要的。(东山) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768