南苑副刊】  第 934 期 2006-11-20
浦苑足球场
王虎 点击:2669
【字号 】 【 关闭
夕阳映照下的足球场,最美是那空中横飞穿梭的足球。在夕阳余辉的见证下,整个足球场被分成了大大小小的好几块,有时连周围的跑道也被瓜分殆尽。足球在飞奔的人之间飞来飞去,恰似时光的飞逝——再长大一些之后,有谁还会在绿茵场上飞奔呢?不禁想起李白的著名诗句:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。

  在这个场上,只要喜欢踢球,便可以加入每天的比赛。其实,所谓的比赛是什么样子的呢?每天下午四点左右都会有忠实的踢球爱好者陆续地过来,只要人够数,就可以占一小块场,两边用书包、足球或者是衣服摆成小门,比赛便可以开打了。如果人数再多的话,或者两边小场的人商量一下,就会开个大场踢。大场就是指整个足球场的一半,校足球联赛就是这么大的场,球门用的是大门,这样就可以满场飞奔,也可以有更劲爆的射门,因此大场更具激情。每天的这种自发组织的比赛,我们称为野球。跟学校的足球联赛相比,野球更轻松,没有了进球得分的压力,没有了赢得比赛的趋利心,大家可以尽情地发挥自己的球技。这样的足球倒可以称得上是纯足球。

  虽说是野球,却也有自己的文化。规则比正规联赛要简单,没有角球,不用中线开球,大家都想上去凑热闹,也就不可能有人愿意当裁判了。没有裁判就意味着每个人要自觉了,规则大家都知道,每次犯规都是自觉地停下来并主动让出球权。守门员虽没有人愿意主动去当,但是我们有自己的解决办法。比赛前每队人都围成圈,用一个球在圈中心转一下,气门芯停在哪个人那边,这个人就是1号,然后按顺时针,依次编好号,比赛开始后按这个编号,每进一个球就换一次守门员。

  野球也有自己的球星,是不是球星,只要让他触几脚球便可看出。而且,球星都是大家公认的,一般都是在正式的校足球联赛中有很好表现的。而联赛中的球星,都是从每天的野球比赛中锻炼出来的,要想成为联赛中的球星,就得经过平时的野球比赛先成为野球球星。球星之间大多互相认识,平时经常一起踢球交流。

  在我们浦苑,有这样一种说法:校园里面,只有足球场上才有真正的英雄。这得从我们的那一块足球场说起。我们唯一可以使用的足球场,是一块人工球场,建有很长时间了。原来在人工草皮下面的沙子和少量的塑胶已经浮在了最上面,这带来的后果就是,在这块场上,只要一摔倒,就肯定会破皮挂彩。一般受伤最频繁的便是膝盖。因此,在浦苑,要判断一个人踢不踢球,只要看他的膝盖便知。能在浦苑这块球场上踢球的,都是有在它上面飞洒热血的勇气和经历的人。随时有摔伤破皮流血的危险,却还能在这块球场上如饿狼般不羁狂奔,这便是这块球场的热情奔放和潇洒之处。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768