南苑副刊】  第 934 期 2006-11-20
健康,是走出来的
银杏 点击:2900
【字号 】 【 关闭
城市出现两多,一是买车的人越来越多,二是走路的人越来越多。而且以我个人的看法,买车一族中不少人,迟早会有更多的人加入走路一族,如果不是快节奏的工作压力所迫的话。因为在我熟悉的朋友中,以前见面谈论最多的,是车子的款式和性能,是照什么时候拿到手;而现在谈的最多是走路,是与健康有关的人人都可以做到的最原始的走路话题。

  一位退休老干部说:“病是吃出来的,祸是说出来的,健康是走出来的。”在大城市,不凭借交通工具,不买小车,经常走路的人,最初当然是经济不宽裕的人,就像我。当然,我开初选择走路,还因为小偷偷走了我的自行车,再买新的要花钱,买了怕小偷再偷,于是干脆选择走路。当然,“治疗”一下自己多年的高血压也是题中之义,只是当时并不相信“走路比吃药还神”的说法。

  一走就是五年,每天早上走一小时,穿过玄武湖、翻越北极山、步过鼓楼广场,一路到南大。总结起来,感觉好极了:以前上班,午饭后有好长一段时间昏昏欲睡,一直持续到下午三、四点鈡,现在上午下午上班,感觉不到有什么差别;以前稍做运动,譬如爬楼、走路,就腰酸腿疼、气喘嘘嘘,现在爬楼行走没有任何不舒服的感觉,而且一天不走路(譬如下雨天),反而感觉到浑身的不自在。当然最重要的是血压,尽管没有敢断药,但血压基本稳定在80/140之间。

  当然,走路不是我个人独有的发现。因为马克思很早就认为,最有效的、最适宜的锻炼和休息方式是散步。1837年,由于过度工作使马克思身体垮了下来,但是他每天仍从住处坚持步行到柏林大学。他说:我没有想到虚弱的我会恢复得十分健康和强壮。从那时起,他把散步作为健康和休息的最重要的手段,并坚持下来。世界著名科学家爱因斯坦尽管惜时如金,但他每天也抽出时间从事体育锻炼。一次,他去比利时访问,国王和王后到火车站去迎接这位杰出的科学家。可是旅客都走光了却不见爱因斯坦的身影。原来,爱因斯坦提着皮箱,拿着小提琴,从前面一个站下车,一路步行到王宫。王后问他原因,爱因斯坦笑着答道:我生平喜欢步行,运动给我无穷的乐趣。

  问题是,现在的大城市人走路锻炼很难避免大量的机动车辆尾气的“熏陶”,这对人体当然危害很大,就像我每天都要经过的玄武湖人行道,应该是清净所在,过去这里也确实没有机动车辆通行,人行走湖边,一路吸氧,心情十分舒畅。正因为这样,这里早晨锻炼的老人和匆匆赶着上班的步行者很多。现在门口两头尽管都有门卫把守,但挡在外面的只是没有特许通行证的,就连环保的自行车骑手想利用上班前的时间到这里走走都不行的。如此这般,这段人行道上就该十分环保,但在此行走,每走几步就得给持证通行不停鸣笛的小车、摩托车小心让路。想想也是,咱喜欢到此吸氧,坐小车、骑摩托车的人不也需要吸氧吗?而且人家还有证!如此想来,觉得最该离开这里的,还是我自己,于是也就匆匆行走,不再发一句牢骚。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:魏琼2007-06-11 21:12:51 时发表的评论:
写得很好,为了健康,我觉得应该多走路。
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768