教学科研】  第 934 期 2006-11-20
哲学系围绕系中心工作抓党建卓有成效
组织部 哲学系 点击:2488
【字号 】 【 关闭
近年来,哲学系党委强化“围绕中心抓党建,争创特色促发展”的党建工作思路,注重党建工作实效,致力于将党委工作与行政工作协调统一,促进党建工作与业务工作共同进步,努力营造和谐发展的良好局面。

  系党政领导班子始终坚持围绕系中心工作抓党建,努力做好有特色的党建工作来促进系各项事业的发展,不搞“两张皮”。在此认识基础上,形成了切实有效的工作机制。系党政领导认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》和《南京大学院(系)党政联席会议议事规则》等文件精神,定期召开党政联席会议,讨论决定系工作中的重大事项,从而为哲学系的发展提供了坚强的组织保证。

  历届系党委(总支)都深刻意识到,抓好哲学学科建设这一龙头,坚持和巩固马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,是做好哲学系党的工作的重要体现。哲学系秉承传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的优良传统,围绕国家经济社会发展中的重大理论与现实问题,积极开展理论研究,不断推动学科发展。目前,哲学系具有哲学一级学科8个博士点,马克思主义一级学科3个博士点,拥有教育部人文社会科学重点研究基地“马克思主义社会理论研究中心”和两个“985”工程哲学社会科学创新基地——“当代资本主义研究中心”、“宗教与文化研究中心”。多年来,哲学系以学风正、学科强、影响大而享誉学术界,党员教师在其中发挥了先锋模范作用,孙伯鍨、刘林元等多位党员被评为“南京大学优秀共产党员”,其中孙伯鍨、刘林元荣获省委教育工委授予的“优秀共产党员”称号。

  培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,是院系党的工作的永恒主题。在落实工作机制、发挥专业特长的同时,哲学系党委还特别重视学生党建工作,并以基层学生党支部为依托,致力于培养全面发展的高素质专业人才。2004年,哲学系提出并实践了一套崭新的哲学创新人才培养模式,即“思辨与经世互融、批判与继承互济、求真与求善互通、专学与通识互补”的“四互”模式,突出培养学生的创新素质能力,取得很好效果。在这一培养模式的探索和实践中,始终贯彻“育人为本,德育为先”的思想,把课堂教学、学术活动和社会实践有机结合在一起。哲学系曾三次获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等和三等奖,已连续举办40期“博士论坛”。在服务于学生全面发展的实践中,党支部充分发挥了自身的凝聚力、战斗力和创造力,由于成绩突出,学生党支部、博士生党支部多次被评为“南京大学先进党支部”,其中博士生党支部荣获省委教育工委授予的“先进基层党组织”称号,哲学系学生党建工作呈现良好发展势头。(组织部  哲学系) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768