教学科研】  第 934 期 2006-11-20
南大百名新生班长培训上岗
倪蛟 李颖 点击:2867
【字号 】 【 关闭
本报讯 (通讯员倪蛟  记者李颖)  从本学期起,南大新生要当班长,不仅要通过民主选举,还要经过岗前培训,持证上岗。党委学工部举办的“首届新生班长培训班”日前结束,来自27个院系的108名新生班长经过集中学习、现场交流,考核合格,领到了“上岗证”。此举为推动校园民主化建设,实施学生自我管理、自我教育、自我服务,进而建设和谐校园等都将起到助推作用。

  2006级法学院新生苏晨在中学阶段一直担任班长,还获得省级优秀学生干部称号,但进入大学面对新的班级,他感到重任在肩,却又时常困惑。其实苏晨的困惑在新生班长中普遍存在。班级是学校中最基层的组织,在培养高素质、身心健康的优秀人才中起着基础性的作用,而在一个班级的运行中班长又起着核心和骨干的作用,尤其是在新生班长还不太熟悉大学生活的背景下,举办一次新生班长培训班,探求大学班级建设的现状模式,对推动“班风、学风、校风”建设是非常必要的。我校党委学生工作部在广泛调查的基础上,抓住新生刚入学的时机,精心筹划了首届“百名班长”培训班,积极造就一批政治可靠、业务合格的的新生班长。

  培训班围绕“如何成为一名合格的新生班长”,首先强化新生班长的政治素质,邀请哲学系杨明教授、公共管理学院张凤阳教授分别作了“大学生如何树立正确的社会主义荣辱观”、“学习贯彻十六届六中全会精神——《和谐社会与共和精神》”的讲座,使新生班长全面认识和深入理解党和国家的方针政策,提升他们的理论学习能力和政治理论水平,为做好班级建设提供理论指导。同时,培训班还邀请“老班长”、浦口校区党委书记朱宝琴谈体会、传经验。朱老师认为,要成为一名合格的新生班长所要具备的素质包括:坚定的政治信念、角色的准确定位、懂得服务艺术、处理班级事务要“公平、公开、公正”、确立正确的名利观、协调好学习与工作关系、具备良好的身体素质和心理素质。除集中学习外,培训班还把班长们分成4个小组,围绕“作为领导者的大学班长”、“作为服务者的大学班长”、“作为协调者的大学班长”等三个方面展开热烈讨论,互相启发工作思路和方法,畅谈对“大学班长”这一角色的理解。

  党委学生工作部根据培训过程中的个人表现,经过认真考评,发放新生班长“上岗证”。不合格的,将暂缓任职,“下岗再充电”。“拿到‘上岗证’,我才吃了一颗定心丸,既学到了理论知识,又掌握了实践方法,心里有了一个标尺,感觉踏实多了”,苏晨充满信心地说 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768