校报要闻】  第 934 期 2006-11-20
“西部开发办”曹玉书做客我校“部长论坛”
南宣 点击:2651
【字号 】 【 关闭
 本报讯  11月11日上午,我校第9期“部长论坛”在科技馆一楼报告厅举行。作为本次论坛的主讲嘉宾,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书博士从宏观经济学和国家战略实施的角度热论“东西部互动与西部商机”,呼唤更多的企业家、毕业生和政府官员去西部创业与发展,在西部大开发中一展宏图。

  论坛由我校党委副书记、纪委书记徐泽华主持。党委常委、组织部长杨忠,国家开发银行信息总监胡本钢,原江苏省发改委主任钱志新,中国西部发展研究院秘书长王惠普,以及内蒙古代表团、江苏省工商界代表、我校党员干部和师生代表参加了当天的论坛。

  通过对西部的实地调研和考察,曹玉书对西部情有独钟。在他看来,西部充满着发展的机遇,不仅有商机,更为人的成长、社会进步等方面提供了很多的发展机遇。他透露,为了增强西部自我发展的能力,国家已经决定将大力扶持西部发展特色优势产业。石油和天然气等矿产和后续加工、装备制造、高技术、农副产品的深加工、中药材、旅游这六大产业都为当地和东部的企业家创造了大量机遇。他特别提到,西部具有丰富的土地资源,他认为国家对西部地区的土地使用肯定会和东部实行差别化的政策。

  在号召广大企业家、学生抓住商机投身西部、创业与发展的同时,曹玉书也坦言:去西部投资也会遇到种种困难和挑战。西部地区有些地方尚不了解中央政策给予他们的优惠、不知道利用中央的政策思路去制定自己的优惠政策,还有些地方虽然制定了优惠政策但中途变卦、贯彻不力。他指出,这些问题其实是一些“后发展”地区的“通病”,“只能用智慧去解决这些问题,不能坐等条件好了再去,那样商机就错过了。”(南宣) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768