教学科研】  第 934 期 2006-11-20
南大与跨国公司合作开发新型生物杀菌剂
罗静 点击:3045
【字号 】 【 关闭
本报讯 记者从日前在京结束的2006年“先正达作物保护和生物科学国际研讨会”上获悉:南京大学与跨国公司先正达合作完成的研究成果已申报一项国家发明专利,有望开发为新型生物杀菌剂投放市场。由我校生命科学院刘常宏副教授和先正达英国国际研究中心顾玉诚教授联合指导的04级研究生陈欣获得了该公司颁发的最佳论文发表奖。

  据介绍,我校与先正达公司于2005年牵手合作,致力于从植物内生菌或海岸盐沼湿地土壤微生物中寻求能够用于农业可持续发展的新型生物杀菌剂。在合作中,该公司不仅提供科研经费,而且与南京大学共享先正达天然产物数据库,帮助化合物的结构鉴定并对活性化合物进行进一步的生物筛选。刘常宏副教授课题组通过一年多的研究,自主建立了生物杀菌剂分离、筛选、鉴定和评价体系,从353株土壤细菌和149株植物内生菌中分离出20多株能够合成杀菌的活性物质的细菌,并首次发现一株植物内生菌株,该菌株能够产生一系列高效抗真菌酯环肽类物质,具有极强的杀菌防病作用,同时兼有高效、无毒、环保等优点,展现了良好的应用价值和广阔的市场前景。目前,该菌株及其活性成分已申报国家发明专利,有望进一步开发成为新型生物杀菌剂投放市场。

  先正达是一家致力于可持续农业科研开发的跨国公司,总部在瑞士。目前该公司在中国的总投资已达1.8亿美元,建有4家合资企业、1家独资公司和数家代表处,并与国内清华大学、北京大学、南京大学、中国科学院上海药物所等国内十余所农业院校和科研机构建立了广泛的合作关系。(罗静) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768