教学科研】  第 934 期 2006-11-20
我校完成首次年度本科教学数据统计工作
校办 教务处 点击:2383
【字号 】 【 关闭
本报讯 为落实教育部关于做好2005年全国普通高校本科教学基本状态数据统计工作的通知要求,增加学校办学透明度,接受社会监督,保证高校人才培养质量。近期,在校长办公室的统一协调下,经由人事处、教务处、财务处、学生就业创业指导中心、团委等职能部门通力合作,各相关院系、单位积极配合,圆满完成对2004—2005年度本科教学基本状态数据的统计和上报工作。

  教学基本状态数据统计内容主要涵盖高校师资队伍、办学规模、教学成果、办学条件等四个方面,一共35项指标、93个数据点,每个数据都反映了高等学校本科教学基本状态的重要信息,这些信息对今后教育行政部门开展各项评估、确定发展计划、制定有关政策具有重要的作用,对学校的社会声誉及今后的发展和建设具有重要意义。

  值得注意的是,根据这次统计数据的相关指标、数据点的要求,在统计过程中也发现了一些问题。譬如,对照教育部文件“每个教授、副教授每年必须给本科生上课”、“95%以上的本科生专业基础课和专业主干课应由教授、副教授讲授”的要求,部分院系教授、副教授上本科生课程人数仍有差距;另外,一些院系在日常工作中忽略收集学生活动相关信息,例如学生发表的论文、作品,获得的社会荣誉等等,院系在日常工作中没有注意收集相关信息、更没有建立起相对完善的学生信息库,进而影响了统计数据的完整性;此外,学校对本科教学中课程建设、教材建设、实践教学、教师培训等专项经费的投入力度还需要进一步加大,等等。针对这些暴露的问题,学校将会拿出相应的整改方案,同时也希望每个院系和单位能引起足够的重视,共同关心和支持南京大学的人才培养工作,进一步提高学校的美誉度。(校办  教务处) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768