教学科研】  第 934 期 2006-11-20
第二届两岸逻辑教学学术会议在我校隆重召开
哲学系 台港澳办 点击:2617
【字号 】 【 关闭
本报讯  由南京大学哲学系与中国逻辑学会及江苏省逻辑学会联合主办、我校现代逻辑与逻辑应用研究所承办、浙江大学语言与认知研究中心与西南大学逻辑与智能研究中心协办的“第二届两岸逻辑教学学术会议”,10月28日至30日在我校隆重召开。本次会议是继2002年6月在台湾大学召开的“首届两岸逻辑教学学术会议”后第二次两岸三地逻辑学盛会,来自中国大陆、台湾和香港63所高等院校和科研单位的120余位老中青逻辑学者出席会议。

  开幕式上,张异宾教授、张家龙教授、张桂岳教授、林正弘教授和张建军教授先后讲话。张异宾副校长在讲话中指出,逻辑学是兼具基础性、工具性与人文性的重要学科,在当代学科体系中有着举足轻重的重要地位,同时也具有多方面的社会文化功能。南京大学逻辑学科具有深厚的历史传统,经过长期的学术积累,目前南京大学的逻辑教学和学科建设都呈现出喜人的发展势头,本次盛会在南大召开,是对我校逻辑学科发展的充分肯定。他代表南京大学对两岸三地学界同仁对南大逻辑学科建设的大力支持表示衷心感谢,对大家聚首南大出席这次盛会表示热烈欢迎。

  本次会议筹备工作以征文方式进行,共有93篇入选论文被收入论文集在大会发表,林正弘、朱梧槚、鞠实儿教授做大会主题演讲,40余位两岸三地学者做大会学术报告。与会学者围绕“两岸三地逻辑教学经验交流”“逻辑学科各领域最新成果交流”和“逻辑的社会文化功能研究”三大主题,展开了热烈、融洽而富有成效的讨论,充分展示了两岸三地在逻辑教学与研究的现代化,以及逻辑普及与应用研究方面所取得的长足进展,并为两岸三地逻辑学者的交流与合作搭建了新的平台。

  张家龙会长在闭幕讲话中指出,本次会议是中国逻辑学会成立28年来开得最好、最为圆满的一次逻辑学盛会,已经载入中华逻辑科学发展的史册。会议商定,第三届两岸逻辑教学学术会议将于2008年在台湾逻辑学重镇东吴大学召开。东吴大学哲学系主任彭盂尧教授热情邀请海峡两岸学者届时莅临大会。(哲学系 台港澳办) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768