学生生活】  第 934 期 2006-11-20
哲学系举行第40期博士论坛
沈金霞 点击:2581
【字号 】 【 关闭
本报讯 (通讯员  沈金霞)  11月8日,哲学系第40期、也是本学期第一期博士论坛举行。

  本期论坛邀请了05级马哲博士陈红桂和05级科哲博士陈世锋,分别作了题为《激进语境中的哈贝马斯》和《科学、宗教、中国》的专题演讲。哈贝马斯是法兰克福学派第二代的领军人物,他一生非常关注晚期资本主义社会的普遍危机,早期激进,1968年“五月风暴”之后,不再寻求革命道路,而转向改良、修复资本主义。陈红桂博士通过解读哈贝马斯学术思想中的一条从公共领域到商议民主的激进理论线索,进而分析了哈贝马斯民主理论的性质与旨趣。陈世锋博士在《科学、宗教、中国》中指出:中国要发展科学,不仅要理解西方现代科学的具体知识,还要理解其科学精神,考察其基督教背景。他首先简述了宗教研究的三种方法及研究科学与宗教关系的必要性;其次从与科学和宗教相关的大事件,如哥白尼等的天文学之争、牛顿等开始的机械论的世界观、达尔文的进化论等中,引申出了科学家和思想家对科学与宗教关系的不同甚至相反的看法;最后他还深入分析了宗教在中国的本土化问题,指出本土化并非是简单地在中国的传统文化中发现一些相近的思想,并非是完全地失去其特质。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768